宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:深化标本兼治一体推进不敢腐不能腐不想腐

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-01-14 | 打印 | 字号:TT

  2019年以来,固原市纪委监委聚焦主责主业,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进、同向发力的有效机制,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

  始终保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑。强化执纪审查“一体化”工作模式和交叉审查、交叉审理,建立重大案件协调、督办机制,紧盯事关全局的重大工程、重点领域和关键岗位,精准惩治腐败;实行“一县一策、一乡一策、一村一策”的纵向到底机制、“一部门一方案、一领域一方案”的横向到边机制和“一人一化解、一案一督导”的督导落实机制,聚焦扶贫领域腐败问题减存量遏增量;突出教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治;强化重点突破,跟踪深挖彻查,全力推进扫黑除恶“打伞破网”。2019年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索1190件、立案498件、处分619人,严肃查处了高志荣、马海利等一批严重违纪违法案件。

  强化常态化监督,营造“不能腐”的氛围。坚持管在日常、严在经常,抓住关键少数、关键岗位、关键环节三个关键,紧盯党的政治建设、作风建设、重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用六个重点,运用列席重要会议、“三重一大”事项报告备案、线索移送、开展谈话函询、建立廉政档案、专项检查、巡察七种监督方法,积极构建“纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督”全覆盖监督体系,做实做细监督工作,切实增强监督实效,以严明的纪律管住管好全体党员。2019年,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《以案促改通知书》55份,督促部门(单位)以案为鉴,围绕管权限权,完善制度流程676项;运用监督执纪“四种形态”处理干部1833人次,其中运用第一、第二种形态占90.7%,确保问题早发现、早提醒、早纠正。

  有效发挥治本功能,增强“不想腐”的自觉。坚持预防为先、关口前移,深入开展党规党纪宣讲和惠民政策宣讲“两个行动”,向党员干部发放党规党纪宣传资料36.24万份;通过市纪委监委“一网一端一微”和中央区市主流媒体组织发布各类信息445条。坚持严管和厚爱相结合,把警示教育贯穿于对党员干部和公职人员的日常教育中,通报曝光典型案例58起122人,召开警示教育和以案促改会议105场次;拍摄了《高志荣严重违纪违法案警示录》和《固原市扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示录》,市县乡上下联动、同步推进。巡回开展了“抵制腐败·共享和谐”警示教育系列活动,覆盖5县(区)直部门(单位)和62个乡镇所有行政村,受教育干部和公职人员近8万名。(固原市纪委监委)

>>><<<