宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:“四个聚焦”保障经济平稳运行

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-03-06 | 打印 | 字号:TT

  固原市纪委监委认真贯彻落实自治区党委、自治区纪委监委和市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,及时调整监督检查方向和重点,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,确保经济平稳运行。

  聚焦“两个关键”分区分级精准监督。市纪委监委制定《关于加强应对新冠肺炎疫情分区防控督导指导检查工作的通知》,确定3个方面12项督导指导检查重点,要求全市纪检监察机关紧盯中风险、低风险地区“两个关键”,靠前监督、精准监督。原州区纪委监委实行“一天一督查、一问题一反馈、一清单一报告”工作机制,西吉县纪委监委实行督办促整改、复查促整改、通报促整改、约谈促整改工作方法,隆德县纪委监委突出严格组织实施、严格督查内容、严格整改落实“三个严格”,倒逼疫情防控责任落实、措施见效。近期,共对35个部门(单位)、26个乡(镇)、52个村(社区)、67个营业场所、16家企业开展监督检查,向市指挥部反馈问题清单8份,通过跟踪督导督办,督促解决落实交通管控、开放重点场所、社区(农村)管控等方面问题15个。

  聚焦“六个重点”督促促进复工复产。市纪委监委制定《在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥监督保障作用的计划安排》,突出脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产、项目建设、居民消费和社会就业“六个重点”,加大监督检查力度。近期,市纪委监委主要领导带队深入五县区32个职能部门、46个重点开放场所、26家企业、15个重点项目建设现场、65个贫困村,查看扶贫项目推进、农资市场运营、企业扶持政策、行政审批程序、“菜篮子”稳定供应等情况,协调解决支持小微企业复工复产、落实重点项目“六个一”包抓推进责任制、转移就业、“绿色通道”保障等方面问题25个,督促各地各部门一手抓疫情防控,一手抓保持经济平稳运行。泾源县纪委监委围绕落实“五包一”机制、“五严格”措施和“三个责任”强化企业复工复产监督,确保管控要求达标一批复工复产一批。

  聚焦“三个区分开来”严管厚爱激励干部。全市纪检监察机关准确把握“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合,坚决纠治疫情防控和保障经济平稳运行中的形式主义官僚主义问题。根据《固原市纪委监委关于查处诬告陷害和错告类问题线索简易流程规范》,对在疫情中反映市人民医院医疗器械采购不实的问题及时予以澄清,保护了干部的干事创业激情。县区纪委监委对情节轻微未造成影响的20名干部,在一定范围进行了通报批评;对在疫情值班期间玩忽职守、失职失责的1名村干部,责成所在乡镇党委对其先作停职处理并继续履行防控责任,视其表现再做进一步处理。全市纪检监察机关对不正确履职或者干扰疫情防控工作、不执行非常时期决定命令造成一定影响的14名党员干部和公职人员,给予党纪政务处分,进一步严明纪律作风,确保令行禁止、政令畅通。

  聚焦“工防”关系统筹兼顾重点工作。各级纪检监察机关把疫情防控工作中激发出来的政治担当转化为推进纪检监察工作高质量发展的强大动力,正确处理“工防”关系。市纪委监委紧紧围绕中央纪委和自治区纪委四次全会安排部署的重点任务,下发《2020年纪检监察工作要点》,制定了责任清单,明确路线图、时间表,挂图作战。为压紧压实市直部门党委(党组)主体责任、纪委监委派驻机构监督责任,进一步强化日常监督,提请市委出台《固原市加强党委(党组) 纪委监委(纪检监察组)日常监督工作规范(试行)》《固原市直各部门(单位)党组(党委)市纪委监委派驻纪检监察组线索处置、谈话函询、初步核实及审查调查工作简易流程规范(试行)》。制定《全市纪检监察系统开展“干部培训年”活动实施方案》和《固原市纪委监委疫情防控期间全员培训安排》,切实抓好全员培训,提升政治担当能力、执纪执法能力和自我净化能力。(固原市纪委监委)

>>><<<