宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:履职尽责打好疫情防控监督战

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-03-18 | 打印 | 字号:TT

  新冠肺炎疫情发生以来,吴忠市纪委监委坚守职责定位,创新监督方式,精准发现问题,强化执纪问责,坚持党中央疫情防控决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,为全市各级党组织打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强纪法监督保障。

  创新监督方式,精准发现问题。全市各级纪检监察机关通过联合督查、交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式,精准发现问题,推动疫情防控责任落地见效。市委第四督查组和市纪委监委派驻第二纪检监察组联动配合,通过实地走访、现场检查、电话督查等形式,重点对园区道路交通卡口设置、已复工企业开工情况、进出人员和车辆登记、体温检测消毒、流动人口管控、重点人员排查跟踪和园区等部门履职尽责等情况进行现场督查和明察暗访。详细了解值班值守、宣传发动、群防群控、联防联控等情况,对发现问题现场反馈,立即整改,确保疫情防控工作落实落细。第五纪检监察组充分利用微信、微博、电话等形式,与所监督单位主要负责人不定时沟通领导班子带队情况,单位和共建社区值班排岗安排情况、本单位干部职工摸底排查情况、任务落实到位情况等疫情防控工作,掌握动态情况,做实监督检查工作,提升监督检查实效。

  注重抓早抓小,坚决防微杜渐。紧盯关键环节、重点工作,强化监督首要责任,通过列席有关会议、约谈相关负责人等方式主动提醒,压实职能部门责任,确保疫情防控工作取得实效。派出纪检监察工委联合市直机关工委,对党员先锋队作用发挥、任务落实情况进行嵌入式不间断督查,切实做到对疫情防控中存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,压实各级党组织责任,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。第六纪检监察组监督市生态环境局做好医疗废弃物、医疗废水处置和环境监测等9项重点工作,督促防控工作做实做细做到位,确保打赢疫情防控阻击战。

  聚焦关键少数,严查失职失责。精准聚焦关键少数,深入一线监督,采取不打招呼,明察暗访等监督方式,紧盯责任不到位、措施不落实、作风不扎实、形式主义官僚主义等问题,对贯彻落实党中央、区党委、市委决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,坚决从严查处,对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等问题,严肃追责问责、推动整改,让各级领导干部把更多精力投入到疫情防控第一线。目前,各级纪检监察机关共问责126人,给予党纪政务处分21人。(吴忠市纪委监委 马建军)

>>><<<