宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-04-24 | 打印 | 字号:TT

  按照中央纪委国家监委和自治区纪委监委的安排部署,中卫市纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作突出“六项重点”,确保完成全市28个村脱贫攻坚挂牌督战任务,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

  强化政治监督,加强对习近平总书记指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,监督各级党委、政府自觉与党中央要求对标对表,强化责任担当,集中精力加快推进脱贫攻坚。督促脱贫攻坚巡视巡察等反馈问题整改落实,分地方、分行业汇编清单和台账,移交相关县(区)和行业主管部门(单位),由县(区)纪委监委、派驻纪检监察组督促各级党委、政府和职能部门把问题整改和脱贫攻坚工作结合起来,一体推进。

  加强作风监督,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题。强化对中央关于为基层减负要求落实情况的监督,重点督促各级职能部门(单位)精简督导检查、巡察、脱贫考核、各种台账表册等,避免各种督查考核“满天飞”。监督推动各县(区)党委政府、有关职能部门,特别是乡(镇)村把任务清单、整改清单的“类”转化细化到“户”,督促在人力、物力、财力等加大帮扶投入。

  盘点梳理问题,有效治理群众身边腐败和作风问题。着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的发现一起、查处一起,严肃问责追责。坚决查处群众身边的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等重点问题,坚决查处“四查四补”要求不力、工作失职失责等问题。盯住关键领域、关键环节、关键岗位、关键人员,盯住教育领域、职能部门经常发生的9类群众身边的腐败问题,对胆敢在贫困群众“救命钱”上动歪脑筋、打歪主意者严惩不贷,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。对2019年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行梳理,逐一销号,对尚未办结的,督促县(区)纪委监委统筹乡镇纪委力量集中查处。对2020年新增的扶贫领域腐败和作风问题线索,全部移交县(区)纪委监委,按照一条问题线索、一名包案领导、一个工作专班的要求挂牌督办。

  突出监督重点,认真落实好“三盯”“三公开”工作。切实加强“三盯”“三公开”工作,突出重点领域和关键部位,紧盯专项资金审批、工程项目建设和微腐败的共性问题,全面推行“县(区)、乡(镇)、村三级公开”。持续深化运用“廉情诊所”村级权力运行监督机制和“村廉通”村级财务监督机制,搭建群众举报“直通车”,提高惠民政策“透明度”。

  深化以案促改,切实加强同级同类警示教育。对查处的扶贫领域违纪问题典型案例,每月集中点名道姓通报曝光,用身边事警示教育身边人。坚持以案促改和做好整改落实“后半篇文章”。坚持一案一总结,深化以案为戒、以案促改,既要查清案件本身的问题,又要查明涉及的主体责任和监管责任缺位问题,还要查找相关单位在某些领域存在的制度障碍、机制梗阻等问题,督促发案单位从中汲取经验教训、筑牢思想防线,从根子上“挖毒瘤”“堵漏洞”。

  坚持严管厚爱,充分调动干部干事创业的积极性。本着该严则严、该宽则宽的原则,不断提高问责的精准度,做到查处典型案件与挽救教育鼓励双向发力。既抓重点、抓典型案件,持续形成不敢腐的震慑,又以批评教育和正面引导为主,帮助党员干部把压力变动力。切实落实“三个区分开来”要求,防止问责过泛过滥,防止把“纪”随意上升到“法”。坚持实事求是、精准施纪,对腐败问题露头就打,为勤政干部撑腰鼓劲,为改革创新、因公失误干部容错免责,为受到诬告干部澄清是非,保护干部干事创业积极性。认真落实受处理处分干部教育帮助制度,深化对受处分党员干部回访教育工作,鼓励犯错误的干部重拾信心,努力干事创业,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。(中卫市纪委监委 彭红兵)

>>><<<