首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

身正打铁铸忠诚

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-02-20 | 打印 | 字号:TT
  “打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是习近平总书记在新一届中央领导集体中外记者见面会上,借用“打铁还需自身硬”这句俗语来回应国内外对中国共产党自身建设的关切,铿锵有力、掷地有声。短小精悍的7个字,体现了新的中央领导集体管党治党的雄心壮志,浓缩了习近平总书记全面从严治党的韬略智慧,指明了我们党承载的时代重任和8700多万党员的努力方向,同时也是向全国人民做出的庄严承诺。

  2017年新年伊始,中纪委推出了《打铁还需自身硬》系列专题片。如果说《永远在路上》对外宣传的是反腐倡廉的大潮,那么《打铁还需自身硬》则是对内的“开刀”。随着2017年1月6日十八届中央纪委第七次全体会在北京的召开,中国共产党就布好了全面从严治党的网络,管党治党向党内监督机关延伸。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的颁布回答了“谁来监督纪委”的问题。中纪委多措并举,多管齐下,为的是能够打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

  新时期的党风廉政建设和反腐任务任重道远,想要营造一个良好干净的政治生态环境离不开社会各界的共同努力。纪委在这一任务中承担着万众嘱托的角色的同时,也面临着诸多的问题与挑战。一名好铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,就要有过硬的身体素质、过硬的精神状态和过硬的技艺水平。

  首先,要有“匠心”。纪检监察干部作为“打铁人”的“匠心”就是时刻将《党章》《条例》《准则》等纪律、规则牢记心中,坚持学习“三结合”,即要把理论学习与纪检监察工作结合起来,与新形势、新任务所需的各种知识结合起来,与法律法规及理论政策结合起来。用“匠心”筑牢自律底线。

  其次,要坚守《规则》。作为监督执纪的专责机关,纪检监察干部要带头强化自我约束和自我监督,自觉把纪委权力关进制度笼子,自觉接受党内监督、社会监督。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格工作程序,落实请示报告制度,加强监督管理,严控自由裁量权,重点管理好机关各室主任,让权力受到严格监督。加强对信访室、纪检监察室、案件审理室等重要岗位和关键环节的监督,严防“灯下黑”。

  最后,要绝对“忠诚”。每一名纪检监察干部都要有“无须扬鞭自奋蹄,绝不辜负党和人民重托”的自觉性。以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任;以抓铁有痕、踏石留印的担当和勇气,抓好作风建设;坚定旗帜立场、紧盯目标任务,把纠正“四风”往深里抓、实里做;保持政治定力,严肃政治生活。“打铁还需自身硬,正人必先正己”,以更高的标准、更严的要求,确保自身正、自身净、自身硬,以担当诠释忠诚。(盐池县纪委 王琳琨)

>>><<<