首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

正确理解和坚持双重领导是贯彻落实《规则》的基础

——监督执纪工作规则的学思践悟
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-02-20 | 打印 | 字号:TT

  近期,中央纪委、区市纪委全会顺利召开,各级纪委对2017年工作进行了安排部署,中央纪委十八届七次全会上审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,成为纪律检查委员会和纪检监察干部的制度笼子,也是“信任不能代替监督”理念的制度体现。作为县级纪委书记,充分认识到学习好、贯彻好、执行好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是当前和今后一个时期各级纪检机关的重大政治任务和刻不容缓的工作,经过反复研读,现就《规则》第三条规定“监督执纪工作应坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。浅谈以下学习思考和工作体会。 

  正确理解和坚持党委的领导。执纪监督工作是全面从严治党整体工作的一部分,主要任务是集中力量管好党纪,协助党委抓好党风政风,这就必须坚持党委的统一领导。服务大局要到位。一要紧紧围绕党委中心工作,开展执纪监督问责,通过全面履行执纪监督工作职责,保证党委中心任务顺利完成。二要始终把执纪审查的重点放在党委确定的中心任务上来,及时预防和查处各种违纪行为,保证各项政令畅通,各项任务顺利完成。请示汇报会要到位。一是在执纪监督工作中,主动争取同级党委(特别是党委主要负责人)的领导和支持,尤其是对各乡镇、部门(单位)主要负责人、党委书记的问题线索初核前务必第一时间向党委主要负责人汇报,必要时提请党委暂停其执行职务;二是其他干部初核后拟立案的,务必在立案前向党委主要负责人汇报,以便党委主要负责人充分履行第一责任人职责,协调解决因干部违纪而调整的工作思路、警示教育、人事安排、制度建设等。专责机关的职责履行要到位。《党内监督条例》明确规定,纪委是党内监督的专责机关,从党内法规层面让纪委从繁杂的事务中解放了出来,一心一意抓监督执纪,对纪委的要求也更加明确,责任更加具体,责任不是轻了而是重了,这就要求纪委必须争取同级党委的理解和支持,明确纪委和职能部门的职责定位,纪委全面监督各级党委从严治党主体责任落实,真正实现监督的再监督。一要突出“一把手”这个关键少数,制定出台《盐池县加强对各级党政“一把手”监督的办法》,细化监督内容和监督流程,规范“一把手”的权力;二要巩固深化“八项规定”精神“回头看”成果,制定出台《盐池县深化八项规定精神“回头看”方案》,突出问题导向,结合县委巡察工作,切实纠正“四风”,促使“八项规定”精神落地生根;三要深入开展涉农扶贫领域专项整治,充分发挥职能部门作用,综合运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,运用“制度+科技”手段,借助互联网等媒体,深入开展涉农扶贫领域专项整治活动,实施“一案三查找一通报一警示”执纪模式,做好执纪审查工作的后半篇文章;四要强化问责倒逼责任落实,进一步修订完善责任清单、问题清单、问责清单,完善“两个责任”落实情况抄告和全程纪实制度、党政领导干部提醒约谈制度,强化责任追究,压紧靠实主体责任、监督责任。 

  正确理解和把握“纪律审查工作以上级纪委领导为主”。纪检机关作为党内的专责监督机关,要达到科学有效的监督就必须使监督部门具有相对的独立性。在实际工作中,纪委坚持双重领导,是克服同级党委干扰执纪监督,更好的发挥职能作用需要,更是整合优化执纪监督力量,争取上级纪检监察机关帮助和支持的现实需要。“两个为主”机制是全面从严执纪的保障。一是线索处置环节向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,会对同级党委不正确处置问题线索形成制约,确保所有问题线索都得到快速、有效、正确处置;二是纪律审查工作业务要求高,政策界限具体,坚持纪律审查工作以上级纪委领导为主,能有效避免失误和执纪定性不准等问题的发生,还能够在调查取证、谈话技巧、争取上级业务部门配合、案件突破等方面得到专业技能支持和帮助,规范执纪审查权、减少自由裁量权,既能防止同级党委对纪委执纪审查的干扰,又能防止纪委系统内部“灯下黑”,提高执纪审查质量和成案率;三是坚持各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化他们同上级纪委的沟通和联系,有利于他们更加大胆的履行监督职责,保证纪委监督权的行使和保证执纪监督工作不受干扰。“上级纪委为主”是法宝不是负担。一是只有借助上级纪委监督检查,进一步明确下级纪委职责定位,才能确保纪委“三转”顺利推进,从繁杂的事务性工作中解放出来;二是只有借助上级纪委的传帮带,大力培训,案件指导等,才能有效提升执纪监督水平;三是只有将县委委员、纪委委员、纪检监察干部等问题线索及时移交,借助上级纪委的力量,才能实现监督执纪工作无死角;四是只有全面落实下级纪委向上级纪委各项报告制度,才能提高上级纪委对下级纪委工作的知情权、话语权、指导权,实现纪委视线“上移”,责任“上挂”有助于走出以往“不敢监督、不能监督、不易监督”的怪圈。 

  正确理解和准确把握双重领导体制与纪委书记职责。作为县纪委书记,要认真贯彻中央、区、市纪委全会精神,带头履职尽责,带领纪检干部执行党章党规党纪,带头强化自我约束和自我监督,自觉接受党内监督、社会监督。虽然《规则》中明确了双重领导体制,但纪委书记作为同级党委党代会选举产生的纪律检查委员会的主要负责人,还要务必履行好第一责任人职责。对本级纪委贯彻落实《规则》负总责。一是带头学习规则、研究细化落实规则的具体办法、严格执行规则;二是对所属的纪检监察干部大力开展培训,组织纪检监察干部专题学习讨论《规则》,制作了工作流程图,严格执纪监督工作程序,规范执纪监督工作行为,让规则深入人心,变成自觉的行动;三是监督纪检监察干部严格执行规则,定期检查执纪监督过程中的审批手续和同步录音录相,发现问题纠正问题,确保执行规则不打折扣、不搞变通。对本级纪检监察干部队伍建设和安全文明执纪监督负总责。习近平总书记在中央纪委十八届七次全会上强调:各级纪委要强化自我监督,严防“灯下黑”。一是强化纪检监察干部的教育,实行了每周不少于一次的纪检监察干部学习推进会,及时组织全体纪检监察干部观看了《打铁还需自身硬》系列专题片,开展了加强自身建设大讨论,强化警示,规范监督执纪行为,强化党纪法规的灌输,编印党纪党规口袋书,分发给全县纪检监察干部,将《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》印在了纪检监察干部工作笔记本上,方便随时随地学习和参照;二是加大纪检监察干部业务培训,建立完善纪检干部培训制度,每年不少于2次业务培训和纪检系统专业培训,重在解决不会干、不规范的问题。三是强化日常监督管理,完善日常考核细则,实行日常工作纪实、委局机关干部定期汇报、党内法规讨论交流、业务知识大讲堂等制度,提高纪检监察干部的能力和素质。对乡镇(部门)纪委负监督考核指导责任。这既是落实“两个为主”的具体体现,也是目前乡镇(部门)纪委执纪现状的客观要求。一是加大监督培训指导力度,继续推进基层纪委深化“三转”,确保“监督执纪问责”职责落实到位;二是狠抓乡镇(部门)纪委执纪监督工作,明确目标任务,完善考核办法,改进纪检监察干部考察评价工作,开展乡镇(街道)、部门纪委书记“纪律审查规范年”活动,使纪律审查工作规范化、程序化,强化责任落实;三是制定出台《盐池县纪委委员进一步履行职责发挥作用的实施办法》,明确各级纪委委员职责,把全面从严治党责任落实到每名纪检监察干部肩上。(作者:孙佰柱 盐池县委常委、纪委书记) 

>>><<<