首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

全面贯彻全会精神 突出重点狠抓落实

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-02-21 | 打印 | 字号:TT

  自治区纪委十一届八次全会,是在全区学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的重要会议。全会工作报告部署了今年6个方面18个具体任务,具有很强的指导性、针对性和操作性。吴忠市纪委五届二次全会不折不扣贯彻自治区纪委的决策部署,思想上一脉相承,工作上不断深化,实践上环环相扣。通过召开委局中心组学习会、干部党员大会和委局各室、派出纪工委和县(市、区)纪委工作思路汇报会,对重点任务进行集中分析,对照自治区纪委全会精神查找存在的问题,分层研究,确定了六项重点工作,以点带面,全面贯彻落实自治区纪委全会精神,扎实推进吴忠市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 

  以“1+8+2”制度体系为基础,筑牢落实“两个责任”的“桥头堡”。吴忠市探索建立的“1+8+2”制度体系,以问题为导向,对各层面的党组织和纪检部门履行“两个责任”从制度上规范到位,并坚持把这些制度落实到位,成效明显。继续巩固完善该制度体系是吴忠市夯实“两个责任”基础的重要举措。坚持“两个责任”和“一岗双责”履职情况报告机制,建立责任、问题、问责“三个清单”,探索建立主体责任全程记实制度,着力解决责任虚化空转问题,促进各级党组织和领导干部真管真严,敢管敢严,担当尽责。强化问责曝光,对管党治党主体责任不到位、监督责任缺位等问题,严肃进行问责。坚持“一案双查”,对违纪问题既追究责任人的责任,也追究主体责任、监督责任。 

  以落实八项规定精神为重点,念好转变作风“紧箍咒”。巩固深化纠正“四风”成果,健全作风建设长效机制。一是健全明察暗访的机制。坚持落实节前提醒警示、节中监督检查、节后查处通报机制和以市纪委常规督查组和派出纪工委交叉组成4个专项暗访组的“1+4”督查工作机制,加大日常监督,坚持每月有行动,每季度有专题,发现问题快查快处,从严从重处理。二是健全纠正“四风”长效机制。结合实际,针对当前出现的新问题,建立定期分析和监督检查机制,加强制度配套和衔接,对不配套、不适应、不落地的制度进行修订,织密织牢制度笼子。三是健全严查快办机制。对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,开通查处“快车道”,集中力量获取主要证据,快速查处违纪事实,切实发挥纪律的正面引导和惩戒警示作用。 

  以专项整治为突破,严肃查处群众身边“微腐败”。李建华书记在全会上强调,要严查基层腐败。按照自治区纪委统一部署,扎实开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动,认真制定实施方案,坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚,农村集体“三资”管理,征地拆迁,惠农资金,低保、救济、补助政策落实及不作为、乱作为等重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,大力整治和严肃查处骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗等突出问题。强化线索排查、督查督办、查处问责、专项整治、通报曝光和协调配合等六项措施,集中力量查处一批侵害群众利益的典型案件,健全完善涉农惠农项目和资金监管机制,下决心解决基础腐败、“微腐败”问题,增强群众获得感。 

  以纪律审查协作区为载体,保持惩治腐败问题“零容忍”。去年,吴忠市通过协作区初核553件,占初核总数的81.9%,立案163件、占立案总数的62.5%,为强化执纪审查工作,提供了有力支持。今年,我们将继续完善纪律审查协作区机制,建立派出纪工委工作调度会机制,加强对各县(市、区)执纪审查工作进行定期检查、跟踪指导、动态管理,充分调动各方面的资源,持续保持反腐败高压态势。运用好监督执纪“四种形态”, 特别是第一、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,紧盯苗头性、轻微违纪问题,党纪轻处分和组织处理经常使用,做到挺纪在前,抓早抓小、动辄则纠。 

  以巡察工作为抓手,推进党内监督“常态化”。加强巡察工作,是贯彻落实自治区纪委全会精神,推进全面从严治党的应有之义。结合吴忠实际,要突出巡察重点,市一级巡察重点放在市直部门、工农业园区和事企业单位及涉农扶贫领域,县一级巡察重点放在县直部门和乡镇。强化政治巡察站位,重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、管党治党宽松软、领导干部违反“六项纪律”、作风建设及贯彻落实中央八项规定精神、权力规范运行等内容的问题。盯住群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题,着力发现问题线索,积极回应社会关切。强化结果运用,加大问责力度,充分发挥巡察“利剑”作用。 

  以规范建设为关键,聚焦中心任务“抓主业”。全会在加强纪检监察干部队伍建设方面提出了“狠抓素质能力,打造让党放心、人民信赖的铁军”的要求。吴忠市纪委印发《关于在全市纪检监察机关开展“双学、双查、双促”活动的通知》,认真组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《打铁还需自身硬》专题片,帮助干部排查思想认识和监督执纪工作中存在的问题,促使全市纪检监察干部规矩意识和规范化执纪水平提升。通过采取集中学习、讨论交流、撰写体会等形式,促使干部全面领会区纪委全会精神。通过开展警示教育、完善内部监督管理制度等方法,强化对全市各级纪检监察干部的监督和管理。深入开展“业务大讲堂”和“四项能手之星”评比、乡镇纪委“纪律审查工作规范年”活动,不断提高监督执纪水平。(吴忠市委常委、纪委书记 马和清) 

>>><<<