首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

保持定力 忠诚履职 扎实推进全面从严治党

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-02-23 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。县(区)一级纪委作为管党治党的重要力量,要学深悟透六中全会和中央、自治区、吴忠市纪委全会精神,切实提高政治站位,将全面从严治党要求同基层实际紧密结合起来,推动全面从严治党向纵深发展。 

  增强“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。深入推进全面从严治党,必须层层传导压力,督促各级党组织切实履行好管党治党的主体责任,尤其是要把压力和责任传导到基层,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要切实加强基层纪检组织建设。通过开展“执纪审查工作规范年”活动,加大乡镇纪委执纪审查力度,实现乡镇纪委自办案件“全覆盖”。突出巡察重点,把握进度节奏,重点巡察“两个责任”落实、重大决策执行、“三资”管理、扶贫及涉农资金运用等内容。全面推行“443+1”监督追责工作法,紧盯社会救济、村级公益事业、一事一议、经营性收入四项村级重大事务,确保群众决策权、知情权、参与权、监督权,实现对村级事务的事前、事中、事后的全过程监督,对执行不力等行为严肃追责,切实扫除基层监督的“盲区”,全面打通监督执纪问责的“最后一公里”。 

  不断采取新举措,严防“四风”反弹回潮。习近平总书记强调,风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。党的十八大以来,落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得了显著成效,但是“四风”问题树倒根存,仍有一些干部心存侥幸、顶风违纪,而且变换方式、穿上“隐身衣”。要推行“五个一”查纠“四风”机制,做到“一月一主题、一月一检查、一月一通报、一月一整改、一月一分析”,实现监督检查的规范化、常态化。继续完善坚持“四风”曝光台,紧盯“四风”突出问题,将强化监督检查与推动源头防治相结合、制定制度与执行制度相衔接、查处追责与教育监督相配套。完善第三方监督有效机制,切实发挥好纪委委员和政风行风监督员作用,持续开展明察暗访活动。建立定期分析和监督检查机制,检查落实中央八项规定精神执行情况,科学分析研判存在的突出问题,对实施情况作出客观评价。开展以“清廉家风”主题的“家庭助廉月”活动,引导党员干部树立良好家风。 

  践行打铁还需自身硬,坚决防止“灯下黑”。习近平总书记强调,要建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。央视播出的《打铁还需自身硬》专题片引起社会各界强烈反响,令人警醒。这些违纪行为给纪检监察系统抹了黑,损害了整个纪检监察干部队伍的形象。纪检监察干部手中的监督执纪问责权力,如果不能受到有效监督,同样会被滥用。要坚持监督向内,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《吴忠市纪检监察干部监督办法(试行)》《新任职纪检监察干部廉政谈话与廉政承诺办法》等制度,规范业务行为,提高监督执纪水平。要紧紧围绕监督执纪问责主业、践行“四种形态”,进一步深化“三转”,明确区、乡纪委和派出纪工委工作职责,规范监督执纪程序,健全定期述职、约谈督促、检查考核等制度。对不担当、不负责的干部要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处。让纪检监察机关的权力受到严格监督,促进忠诚干净担当,打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。(利通区委常委、纪委书记 兰林) 

>>><<<