首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

加强派驻监督 切实履行监督职责

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-03 | 打印 | 字号:TT

  中央纪委十八届七次全会、自治区纪委十一届八次全会明确了当前和今后一个时期纪律检查机关的主要任务,派驻机构要增强工作实效,就必须认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委全会精神,加强派驻监督,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。 

  切实履行党内监督专责机关职责,强化党内监督 

  着力加强对贯彻落实十八届六中全会精神和执行党内政治生活准则、党内监督条例的监督检查,强化对党员领导干部的监督;及时督促提醒各级党组织和党员干部加强学习、增强修养、自我约束,坚定自觉维护核心,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,做到“四个看齐”,言行上要严肃,工作中要落实,做到中央有号召我们就要有行动,中央有要求我们就要有落实,不讲条件、不打折扣、不搞变通。围绕自治区党委十一届八次、九次全会部署开展监督检查,督促各级党组织切实履行职责,对有令不行、有禁不止,不讲规矩、不守纪律,不作为、乱作为,甚至违法乱纪的要坚决严肃予以问责追究,用严明的纪律确保政令畅通。加强对拟提拔使用干部政治、廉洁情况的考察,结合日常工作了解掌握的情况,对拟提拔干部作出综合评价,把好政治关、廉洁关。加强审核审批、项目招投标、政府采购以及“三重一大”事项集体决策、“五个不直接分管”等重点环节的监督,督促相关责任处室和单位落实“一岗双责”,切实履行监管责任,及时修订完善规章制度,重点跟踪督查直属事业单位外协项目规范化管理工作,协助推动健全完善制度,推行权力公开透明运行,强化制度执行力,把权力关进制度笼子,防范廉政风险。 

  层层传导压力,推动“两个责任”落实 

  督促各级党组织认真贯彻自治区党委《关于推进全面从严治党若干问题的意见》,推动班子成员严格落实“一岗双责”;推动建立健全述职述责、约谈提醒、工作考核等制度,做到每项任务有明确工作要求、有具体工作措施、有配套制度规范;建立完善各级党组织和班子成员责任清单、问题清单、问责清单,推进领导干部落实主体责任全程纪实,重点检查落实过程和工作记录,抓实抓细责任落实,着力解决责任虚化空转问题。协助并积极参与系统巡察、内部审计工作,及时发现各级党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,督促、指导各级党组织建立完善及时发现问题的有效机制,对发现的问题紧盯不放,扎实推动问题整改落实;督促各级党组织把开展批评和自我批评、谈心谈话、民主评议党员等有效做法坚持下去,推动基层党组织和党员依靠自身力量发现问题、修正错误、改进提高,永葆先进性。会同机关党委、机关纪委采取邀请专家授课、组织观看警示教育片、到廉政基地接受警示教育等多种方式,强化党员干部的纪律意识、规矩意识,引导党员干部坚定理想信念,筑牢思想防线;加强对机关纪委、事业单位纪委书记(纪检委员)业务培训和工作指导,每半年召开一次工作会议,及时发现问题,推动工作落实,督促履行好监督职责。 

  驰而不息纠正“四风”,健全作风建设长效机制 

  紧盯重要节点,抓住重要环节,从公务接待、公车使用、津补贴发放等具体事情抓起,坚持常态化监督检查,协助配合加大明查暗访工作力度,持续释放从严从紧、越往后执纪越严信号。对衍生或变异的违反八项规定精神的人和事“露头就打”,决不允许回潮反弹。督促各单位建立定期分析和监督检查机制,对近年来党委(党组)制定出台的有关作风建设方面的制度规定和执行情况进行一次专项检查,发现问题,及时提醒,督促各单位进一步修订完善相关制度,建立长效机制,巩固纠治“四风”成果,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,把作风建设一抓到底。 

  正确把握“四种形态”,强化执纪审查工作 

  突出惩治重点,对不收手不收敛,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部作为重中之重,发现一起查处一起;紧盯重要领域和关键环节,严肃查处领导干部利用职权插手工程项目、政府采购、项目外协外包、土地和矿产资源开发谋取私利等问题。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,做到惩前毖后、治病救人;推动建立党组谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,全程签字背书,强化责任担当;坚持抓早抓小、动辄则就,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,对函询回复没有问题的按30%比例进行抽查核实,对不如实说明问题、向组织提供虚假情况、掩盖事实的严肃处理;建立健全执纪审查安全工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的安全责任体系;加强信访举报工作,认真排查处置举报线索,提高分析研判质量;规范立案审查工作,准确把握执纪审查的证据标准、性质认定、行为分类和纪法衔接等重点环节,做好案件审理工作;加强执纪审查文书档案规范化管理,不断提高执纪审查工作水平。(驻宁夏国土资源厅纪检组组长 于晓峰

>>><<<