首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

派出机构要突出“四个重点”增强监督实效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-03 | 打印 | 字号:TT

  省级纪委派驻机构实行统一名称、统一管理后,实现了由单一派驻向综合派驻的转变,监督职责更加明晰,监督任务更加繁重,监督要求更加严格,开展工作的难度也相应增大。派驻机构要增强监督实效,做到有为、有位,应重点在以下四个方面下功夫。 

  一要认清职责定位,重点督促党组(党委)落实主体责任。定位准才能责任清,责任清才能敢担当。王岐山同志多次指出,坚持党要管党、从严治党是各级党组织的责任所系、使命所在,落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动,根本在担当。派驻机构是上级纪委的组成部分,对所监督部门(单位)的监督,是上级纪委对下级党组织的监督,不再是同级监督。派驻机构要在和所监督部门(单位)党组(党委)相互尊重、相互促进、相互沟通、相互监督的基础上,主动帮助党组(党委)查找和纠正主体责任意识不强、角色定位不准、履职行为不规范等问题,做好党组(党委)落实主体责任的“助推器”。督促所监督党组(党委)切实承担起党风廉政建设和反腐败工作的组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责、检查考核之责、以上率下之责,把主体责任向“神经末梢”传导,形成一级抓一级、环环相扣的责任链条,确保各级党组织管党治党主体责任落到实处。 

  二要突出政治属性,重点检查政治纪律和政治规矩落实情况。派驻机构监督属于党内监督,具有很强的政治属性。因此,派驻机构履行监督责任,不仅要监督作风和廉洁问题,更要强化政治监督。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则,是党的生命线。派驻机构要从所监督部门(单位)业务工作中“脱身”,坚决落实“三转”要求,始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,聚焦纪律监督和政治监督这个主业,监督各级党组织严肃党内政治生活,从严从实贯彻落实党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,强化对党员干部特别是党员领导干部的监督检查,做到敢抓敢管,真抓真管。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,对违反政治纪律和政治规矩的问题要寸步不让,发现一起、严肃查处一起,使纪律规矩成为带电的“高压线”。 

  三要坚持问题导向,重点补齐各级党组织建设的短板。发现问题、反映问题、指出问题,推动解决问题是监督工作的核心内容。派驻机构要把发现所监督部门(单位)问题的数量和质量作为衡量监督工作成效的重要标准,坚持以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧紧抓住重点人、重点事、重点问题这“三个重点”,着力发现在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的突出问题,从具体问题线索抓起,一旦发现问题要迅速出击、马上处置,督促出现问题的党组织全面整改;同时要严格问责,对党组织主体责任落实不力的,坚决追责问责,推动形成一级抓一级、层层传导压力的局面。派驻机构要通过发现、纠正问题,不但要做好“体检医生”,还要当好“治疗专家”,为“生病”的党组织开好“良方”,补齐短板,为确保党的各级组织肌体健康保好驾、护好航。 

  四要发挥制度优势,重点探索增强监督实效的方式方法。实行上级纪检机关派驻制度,“派”的权威已然显现,“驻”的优势也客观存在。关键的是,派驻机构要充分利用熟悉所监督部门(单位)业务工作的优势,创新思维方式,突出主责主业,积极探索加强监督的有效途径,打造成真正的“常驻不走的巡视组”。驻农牧厅纪检组2016年在如何进行综合监督方面做了有益探索,对3家综合监督单位进行了内部巡察,把重点监督与日常监督有机结合,从对监督者的再监督、对检查者的再检查入手,由点及面,点面结合,“伸长耳朵、瞪大眼睛”,持续增强党员干部职工的纪律约束力和制度执行力,取得了良好效果。派驻机构要坚持多法并举、多管齐下,寓监督于所监督部门(单位)业务工作之中,不断增强领导班子和领导成员监督和接受监督的自觉性,有效发挥各级党组织在推进反腐倡廉建设中的领导作用,切实提高所监督部门(单位)履行职责、依法行政和廉洁从政的水平。(刘文斌 作者系宁夏农牧厅党组成员、驻厅纪检组长) 

>>><<<