首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

切实加强党内政治文化建设

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-03-24 | 打印 | 字号:TT

  加强党内政治文化建设,是保持党的先进性纯洁性的重要基础,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉,建设良好的党内政治文化,对于推进全面从严治党向纵深发展具有重要的现实意义。

  深刻认识加强党内政治文化建设的重要性

  党内政治文化是强党兴党的基本力量。在新的历史条件下,要进一步把党建设好、建设强,需要从党内政治文化这一更深的层次切入。

  中国共产党党内政治文化是我们党在长期政治生活中形成的、能够体现并影响党组织和党员政治行为的精神因素,主要包括政治理想、政治信念、政治情感等。加强党内政治文化建设,既是坚守马克思主义的信仰和中国特色社会主义的共同信念,也是党的性质、宗旨和纲领的必然体现。中国共产党自成立以来,就将党内政治文化建设放在重要位置,培育和形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为内核的政治文化体系。实践证明,党内政治文化的创新发展为党的发展壮大提供了丰厚滋养,党内政治文化建设是推进伟大事业的坚实支撑。作为执政党的中国共产党,要肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,不断推进中国特色社会主义伟大事业,必须把全党和全国各族人民紧紧凝聚在一起。这既需要真理的力量,又需要人格的力量,而党内政治文化正是党的真理力量和人格力量的集中体现。党内政治文化无疑是强党兴党的基本力量。在新的历史条件下,要进一步把党建设好、建设强,需要从党内政治文化这一更深的层次切入,大力加强党内政治文化建设。因此,加强党内政治文化建设,是保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的需要,是深入推进全面从严治党、严肃党内政治生活,净化党内政治生态的需要,是弘扬党的优良传统,发挥党的政治优势,提高党的领导水平和执政水平的需要。

  牢牢把握党内政治文化建设正确的政治方向

  要坚持马克思主义的指导地位,要坚定中国特色社会主义文化自信,要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”保持党内政治文化建设正确的政治方向,要牢牢把握以下三个方面:一是要坚持马克思主义的指导地位。马克思主义是我们党内政治文化建设的旗帜和指南。坚持马克思主义指导,就是要把马克思主义基本原理与中国实际相结合,走自己的路,在继承中创新,在创新中继承,在坚持中发展,在发展中坚持,不断推进马克思主义中国化。二要坚定中国特色社会主义文化自信。红色文化、革命文化以及先进文化,都是我们党的宝贵精神财富,深刻蕴含着党团结凝聚、纯洁先进、成功发展的秘诀。文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量,对党员干部尤其是领导干部始终保持共产党人的政治本色、坚守共产党人的精神家园有重要作用。要始终不忘初心,继承发扬红色文化、革命文化和以社会主义核心价值观为指导的先进文化。引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之脉,以追求崇高的信念、敢于担当的精神服务社会、服务人民。三是要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》从加强思想教育、严明政治纪律和政治规矩等方面进一步丰富和发展了党内政治文化,使党内政治文化建设更加系统化、科学化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

  努力担负起党内政治文化建设的政治责任

  坚持用先进的党内政治文化引领社会科学工作者践行社会主义核心价值观,聚焦主责主业,强化担当作为。

  社会科学研究肩负着咨政育人、传承创新的重大任务,要旗帜鲜明地加强党内政治文化建设,坚持用先进的党内政治文化引领社会科学工作者践行社会主义核心价值观,聚焦主责主业,强化担当作为。把社会科学发展方向自觉同我国发展现实目标和未来方向紧密联系在一起,自觉为我们党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要积极引导广大党员、干部坚定对社会主义、共产主义的信仰信念,提高马克思主义理论素养,始终不忘初心、不忘根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,重品行、正操守、养心性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要坚决抵制各种错误思潮和腐朽思想的消极影响和侵蚀。坚决抵御无政府主义、新自由主义、历史虚无主义、民族分裂主义对党内政治文化的不良影响,警惕西方宪政民主、普世价值思潮的渗透。在坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中,推动党内政治文化的传承与创新。(张廉 作者为宁夏社会科学院院长)

  

>>><<<