首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

必须坚定推进全面从严治党

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-03-24 | 打印 | 字号:TT

  实现“两个一百年”奋斗目标是党的庄严承诺,全面从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标的战略抉择—— 

  “两个一百年”奋斗目标,具体说就是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是党的十八大作出的理论概括和完整表述。

  “小康”最初的含义是指中国实现四个现代化时的发展水平和状态。党的十二大正式把20世纪末人民物质文化生活达到小康水平作为我国经济发展的总目标,并使用“全国工农业的年总产值翻两番”作为衡量标准,同时把实现现代化作为一个过程来看待。党的十三大提出我国经济建设“三步走”的发展战略和目标,把基本实现现代化与“人民生活比较富裕”对应起来,作为“人民生活达到小康水平”之后的新目标。党的十四大着眼于建立社会主义市场经济体制和达成邓小平在南方谈话中提出的制度设想,首次使用“两个一百年”的提法,提出“在九十年代,我们要初步建立起新的经济体制,实现达到小康水平的第二步发展目标。再经过二十年的努力,到建党一百周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。在这样的基础上,到下世纪中叶建国一百周年的时候,就能够达到第三步发展目标,基本实现社会主义现代化”。党的十五大提出党在21世纪的新“三步走”战略并重申了“两个一百年”的奋斗目标。党的十六大提出全面建设小康社会的目标,提出“我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”,同时指出“这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段”。党的十七大提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。党的十八大进一步重申“两个一百年”奋斗目标,并作出了完整的表述。“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。”在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记深刻阐释和加强全面从严治党作出新部署。

  实现“两个一百年”奋斗目标必须坚定推进全面从严治党,着力解决党内存在的一些深层次问题。在坚持党的政治路线方面,一些党员、干部信仰缺失、信念动摇,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化缺乏自信;政治纪律、政治规矩意识淡薄,对党的路线方针政策和中央重大决策部署口是心非、阳奉阴违,对敌对势力西化、分化战略缺乏应有警惕。在坚持党的思想路线方面,既存在思想僵化、固守本本的问题,也存在忘记国情、脱离实际的问题,对新情况新问题缺乏应有的研究,对化解矛盾、破解难题缺乏应有的闯劲。在坚持党的组织路线方面,执行党的组织路线还有偏差;有的任人唯亲、任人唯利,培植私人势力,结成利益集团;“带病提拔”等现象不同程度存在,跑官要官、买官卖官、拉票贿选问题屡禁不止。在坚持党的群众路线方面,一些党员、干部马克思主义唯物史观和群众观点还没有牢固树立起来,存在漠视群众、脱离群众、侵害群众利益等现象;有的政绩观扭曲,热衷于“政绩工程”“形象工程”;有的执行中央八项规定精神不坚决、不彻底。在坚持民主集中制方面,发扬民主不够和正确集中不够等问题同时存在,有的党组织集体领导流于形式,不按规则办事;有的主要领导干部以个人意志代替集体领导;有的班子成员缺乏集体意识,把“分工”当作“分家”,把分管领域当成“私人领地”;有的主要领导干部该担当的不担当,对不同意见不敢集中、不善集中。在坚持党的组织生活制度方面,组织生活不经常、不认真、不严肃,方式方法单一,质量不高。这些问题不仅损害党的先进性和纯洁性,严重影响党的创造力凝聚力战斗力,而且引起群众强烈不满,必须下大力气加以解决。(执笔:纳建平 自治区党委党史研究室写作组

  

>>><<<