首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

“加强党内政治文化建设”是一个重要命题

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-03-24 | 打印 | 字号:TT

  什么是党内政治文化?

  它看不见摸不着,但不可否认,它渗透于党内生活和党的建设的方方面面。它不是自然产生的,是由组织成员在政治生活复杂实践中孕育形成的,这个过程是长期的、缓慢的,可一旦形成,就具有了相对稳定性,以潜移默化、润物细无声的方式影响政治生活。

  可以说,政治文化就是政治生活的灵魂。一旦关系到灵魂,深入到骨髓和血脉之中,其重要性可想而知。习近平总书记在党的十八届六中全会上明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。新形势下,加强党内政治文化建设,是一个重要命题。

  一段时间以来,党内政治生活出现一些不正常、不规范的变化,类似“圈子文化”、关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的问题,污染了健康的党内政治文化。加强党内政治文化建设,就必须紧紧盯住这些问题,旗帜鲜明抵制和反对,激浊扬清、扶正祛邪,涵养风清气正的政治生态。(宁伍平)

>>><<<