首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

脱贫攻坚不容“掺水作假”

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-03-24 | 打印 | 字号:TT

  今年全国两会上,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  脱贫攻坚战无疑是一场硬仗。攻坚,要攻克的是最难攻的堡垒。经过这么多年的扶贫开发,现在面对的是贫中之贫、困中之困,绝非一两次冲锋就能“解决战斗”。对此,各级干部的心当然要热,但头脑要冷。脱贫攻坚不可能毕其功于一役,也不可能一个药方治百病,毕竟产生贫困的根源各有不同,有的是因病致贫、有的是因残致贫、有的是缺乏劳动力、还有的是环境的制约……“病因”不同,“药方”就不能相同,“药方”不同,治病的“疗程”也不会相同。因此,必须注重实效,正视贫困现实,尊重扶贫规律,科学精准施策。

  但在现实工作中,有的干部看不透本质、分不清主次、找不对方法;有的只考虑“输血”不想着“造血”,追求短期政绩,缺乏长远规划,不是想方设法改变贫困地区和贫困群众的面貌,而是在数字上掺水作假,搞“假脱贫”……结果盲目定指标、下任务,单纯为“抢进度”而不顾质量,脱贫数据水分多、实绩干货少。

  其实,相比真贫,更可怕的是这些假扶贫、假脱贫。当然,类似这样的“掺水作假”“被脱贫”只是少数,但是全面小康一个也不能少,再个别也足以引起高度重视。

  一句话,脱贫攻坚不容“掺水作假”!防止“掺水作假”,那就需要细致、细致、再细致的工作。各级各部门要进一步完善制度设计,实事求是制定切实可行的实施方案,绝不能简单粗暴地下任务,更不能一味把压力转移给基层干部群众。要以“让贫困群众得到实惠”作为一切工作的出发点,弄清楚致贫“病根”,因地制宜、综合施策,寻找脱贫致富的“良方”。同时,对脱贫成效要实行严格评估,挤出脱贫数据中的水分,让各种“耍花样”的假脱贫难以藏身。要通过落实倒查机制、公开举报渠道等方式,对“掺水作假”者进行严肃问责,倒逼广大党员干部强化责任感、使命感,以最大的热情、最得力的举措创造减贫脱贫的实绩。(宛诗平)

>>><<<