首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

对抓好基层党风廉政建设主体责任落实的几点思考

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-16 | 打印 | 字号:TT
  国土资源领域管理的资金项目多,复杂敏感问题多,是廉政风险管控的重点领域。特别是近年来在落实中央“放管服”政策规定,推进行政审批制度改革中,下放了一大批行政审批事项及项目资金管理权限,越来越多的敏感问题和廉政风险点向基层国土资源部门集聚显现,抓好国土系统基层党组织落实党风廉政建设主体责任显得尤为重要。 

  从实践看,基层党组织在落实党风廉政建设主体责任方面还存在责任意识、忧患意识和全面从严治党意识不强等问题,主要表现在:一是认识偏差不想“抓”。个别单位“一把手”错误地把落实党风廉政建设主体责任看成是纪检监察机构或纪检组的事情,对贯彻落实党风廉政责任制只满足于一般的部署与要求,缺少以我为主抓廉政建设的内生动力,不能真正把主体责任作为“牛鼻子”牵住不放,作为“分内事”紧盯抓实,作为“责任田”深耕细作。二是责任不细不愿“抓”。突出表现在,每年签订的党风廉政建设责任书千人一面,缺乏可操作性。特别是在内容制定上没有结合岗位实际,责任不具体不鲜明,责任分解不细,致使年终考核难以量化、问责不严,导致在抓落实上推诿扯皮,缺乏应有的担当。三是能力欠缺不会“抓”。个别“一把手”因受自身政治理论素养、党内岗位历练等因素制约,即使有抓党风廉政的意愿态度,但对其特点规律认识不清、重点难点把握不准、载体措施运用不好,致使有些工作只停留在会议部署、口头要求、迎接检查等表面和浅层次上徘徊。四是担心惹人不敢“抓”。个别“一把手”存在“老好人”思想,怕得罪人,担心抓党风廉政太紧太严触碰了少数人的利益会落下骂名,丢掉票数、失去人心,对一些问题和现象习以为常,不能大胆管理,严格要求。 

  个人认为,抓好基层党风廉政建设主体责任落实,要把握和做好以下四个方面。 

  一是抓“关键少数”,强化主体责任意识。注重发挥领导干部这一“关键少数”的导向作用,推进“一把手”工程。一方面,要以落实党风廉政建设责任书为抓手,引导教育“一把手”带头谋划部署本部门本单位党风廉政建设和反腐败工作,带头参加党内政治生活,带头开展学习交流和谈心谈话,以实际行动传递落实党风廉政建设主体责任的正能量,把工作抓在平时,抓到实处,抓出成效。另一方面,要以基层党组织落实党风廉政建设主体责任为重点,通过召开系统党风廉政建设专题汇报会、专项督查、重点工作抽查等形式,及时掌握基层工作情况,排查问题,研究对策,从面上督促“一把手”强化抓落实的责任意识。 

  二是抓“关键环节”,引导主体责任落实。要加强对系统党员领导干部的学习教育和引导,把学习《党章》《条例》《准则》,特别是习近平同志关于全面从严治党重要论述纳入系统干部教育培训重要内容,适时采取专题辅导、集中研讨、主题征文、外出培训、到监狱等形式提升广大干部的认同感,引导理论学习向系统基层延伸,树牢责任意识。同时,注重调查研究。围绕系统各级党组织落实中心组学习等党建工作开展督查调研,进一步了解情况,发现问题,从制度上着手解决共性问题,引导和指导基层党组织把党风廉政建设主任抓紧、落实。 

  三是抓“关键要素”,拧紧主体责任螺丝。紧抠领导干部责任落实这一关键要素,把严格执行《国土资源厅中层干部及事业单位负责人引咎辞职办法(实行)》,作为推进系统从严治党的重要举措,作为建立健全领导干部能上能下机制的重要环节,切实加强对基层党组织“一把手”在遵守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神,遵守议事规则、履职尽责、选人用人等方面的监督检查,引导各级领导干部树牢纪律观念,做好表率抓好落实,提高制度执行力,时刻拧紧责任螺丝。要按照新形势下全面从严治党新要求新标准,结合国土部门实际,对现行管理制度进行梳理、修订和完善,提高制度管控的针对性和可操作性,有效防范廉政风险。 

  四是抓“关键领域”,严格主体责任追究。要充分发挥纪检监察部门的职能作用,通过开展例行巡视和重大项目内部审计,从严从紧查处违规违纪行为,对“问题干部”实行入库管理,将其作为干部选拔任用、职级晋升、年度考核和评先选优的重要参考,切实让铁纪发力,铁规生威,使党风廉政建设主体责任落实由“宽松软”向“严实硬”转变。要切实发挥监督检查职能作用,坚持开展以系统基层党组织为重点巡察对象的内部巡察工作,研究制定巡察工作要点和办法,结合审计和巡视发现问题整改,抽调精干力量组成巡察暗访组,紧紧围绕确保政令畅通这个重大政治纪律,重点对保障经济社会发展用地,加强耕地保护和落实耕地占补平衡,重大项目组织实施等工作落实情况开展巡视巡察,在问责追责中强化责任落实,进而营造风清气正的干事氛围。(宁夏国土资源厅党组书记、厅长 王政

>>><<<