首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

努力推进党内政治生活制度化建设

稿件来源:学习时报 发布时间: 2017-04-24 | 打印 | 字号:TT

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。马克思主义政党历来高度重视加强与规范党内政治生活。中国共产党自诞生之日起就高度重视严肃开展党内政治生活,并通过加强制度机制等方面建设,不断成功推进这一历史进程,使其在解决党内矛盾、抵制各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、确保党的先进性和纯洁性等方面发挥了重要作用。

  通过制度化建设不断加强与规范党内政治生活,是我们党的优良传统和成功经验。我们党党内政治生活建设的历史进程一开始就是和制度建设紧密联系在一起的。以民主集中制这一党的根本组织和领导制度而言,我们党在长期的革命、建设和改革实践中,把马克思主义建党理论的基本原理同中国实际结合起来,坚持不懈地丰富发展民主集中制的理论和实践,并围绕这一核心内容,不断加强党的代表大会制度、党的组织生活制度、党的监督制度等各项制度建设。比如,1938年,党的扩大的六届六中全会通过了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》等重要文件,全面系统地严明了党纪党规,维护了中央权威,加强了党的集中统一。1941年,党中央在《关于增强党性的决定》中第一次要求党员干部“都必须参加支部组织,过一定的党的组织生活”。1980年,党中央通过的《关于党内政治生活的若干准则》则作出各级党委都应定期召开民主生活会、交流思想、开展批评和自我批评等多项明确规定,把党章有关要求和民主集中制原则加以系统化和具体化,以制度形式对党内政治生活加以规范化。可以说,我们党加强和规范党内政治生活的过程,就是不断建立健全相关制度机制,持续推进制度化规范化程序化建设的过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加注重严肃开展党内政治生活,把思想建党和制度治党紧密结合,同向发力,同时发力,不断扎紧制度笼子,取得了历史性成就。特别是,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对如何严肃开展党内政治生活作出了一系列战略部署和制度安排,开创了党内政治生活制度化建设的新局面,为新的历史条件下加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党,进一步指明了前进方向。

  制度化建设是加强与规范党内政治生活的题中要义。党的十八大以来,经过几年的持续用力,我们党的党内政治生态明显好转,党内政治生活呈现出新的气象,同时,也要清醒地看到,党内政治生活的加强和规范不可能一蹴而就,而是永远在路上。在新的历史条件下,为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进伟大事业和伟大工程,需要我们继续从思想、组织、作风和制度上防范和解决我们面对的种种矛盾和问题,进一步推进全面从严治党,不断营造风清气正的政治生态。其中,加强党内政治生活制度化建设无疑是重要一环。众所周知,制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,需要把制度建设贯彻到党内政治生活的各个环节,落实到各个层面,让党内政治生活有规可依、有章可循。90多年来,我们党在长期实践中,逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,并围绕这些基本规范建立健全了一系列较为完整的基本原则、运行机制和具体的规章制度。这些原则、机制和规章制度已经成为党内政治生活不可分割的组成部分,也是我们严肃开展党内政治生活的重要遵循、依托和抓手。从这几年查处的案件看,制度还不够完善,“制度执行不严情况大量存在,很多制度只是摆设”。这就需要我们要进一步建立健全相关制度,用制度管权管事管人。事实证明,严肃党内政治生活离不开良好的制度机制,制度化建设是加强和规范党内政治生活的重要基础和坚实保障。通过扎紧制度的笼子,既使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延,有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。

  以改革创新精神,持续推动党内政治生活的制度化建设。党内政治生活制度化建设是一项长期的系统性工程。习近平总书记指出:“加强和规范党内政治生活,既要坚持过去行之有效的制度和规定,也要结合新的时代特点与时俱进,拿出新的办法和规定。”这就要求我们要以改革创新的精神,在党内政治生活和党内监督的内容范畴、方向目标、原则要求、方法途径等方面与时俱进,不断推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。特别是近年来,我们党在严肃开展党内政治生活的实践中积累了许多新鲜经验,对那些具备推广价值的成功经验,可以在提炼概括的基础上,及时上升为制度规定。自诞生以来,我们党的政治生活制度化就在不断解决面临的各种矛盾问题,并及时总结相关经验中逐步展开。注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。在新形势下显得效力不足的一些具体制度,需要尽快完善;制度建设中的空白点需要迅速补齐。此外,还要加强党内法规制度建设理论研究和宏观设计,形成定期评估、清理、修订机制。只有持续不断地推动制度机制建设,才能为党内政治生活的认真开展,提供严格的制度保障。(作者:中央党史研究室研究员 汤涛)

>>><<<