首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

做正直的好干部

——观《人民的名义》有感
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-26 | 打印 | 字号:TT

  当陈岩石举着火把抬头挺胸地站在铲车前、度过慢慢长夜时,当老检察长讲述他的抗日经历、背着炸药包匍匐前进时,当

  纵观落马的“老虎、苍蝇”,没有不为个人私利的,没有不为心中贪欲的。再看电视剧《人民的名义》中陈老演绎的血肉联系、鱼水情深的干群关系,让人感动。党员干部都应看看《人民的名义》,从中汲取精华,常思常省,常改常诫。 

  不拉帮结派,搞团团伙伙。政法委书记高育良是搞团团伙伙、拉帮结派的典型案例,只推荐提拔“听话”的学生,勤恳能干的易学习却从未被提及,好不容易被沙瑞金看中,还被高育良以雷锋为由诡辩。此外,高育良还大搞所谓的“政治平衡”,真是让人膛目结舌。政治是人民的政治,是为人民服务的政治,最终目的是为了实现共产主义事业,不应成为谋取个人利益的工具。 

  不蝇营狗苟,牟利益互换。丁义珍常年游走在商人之间,项目成了他牟取利益的载体,利润成了他从政的目标,他在飞机上的“Celebrating freedom”让人哭笑不得,笑他太天真,“哭”的是他“丑陋”的从政生涯背后损害的是国家和人民的利益。利益互换从来都是互相利用,换来的是永远逃不了的囹圄之路,永远换不来所谓的“freedom”(自由)。 

  不罔顾原则,玩“权力游戏”。祁同伟因毕业后被分到基层、无升迁机会,就违心求婚梁璐,利用梁璐父亲手中的权力,步步为营,最终成为公安厅长。然而作为公安,他连合格都算不上。花钱了事、利用权力为亲戚轮奸案息事宁人的做法简直让人嗤之以鼻。祁同伟完全视手中的权力为“脱贫致富”的工具,大玩权力游戏,不断损害人民群众的利益,却始终冥顽不灵、不知悔改。 

  党员干部,尤其是党员领导干部应引以为戒,时常对照党章、回想历史、回想入党誓词、“回味”初心,常念组织培养之情,常怀敬畏之心,始终坚持党性原则;应常思百姓之苦,从人民群众来,到人民群众中;应严格要求自己,廉洁修身,“以不贪为宝,以廉慎为师”。 

  时常回想起中华人民共和国成立的前前后后付出的所有,我仍不禁会流泪。学生时代升国旗,凝视着五星红旗时,那种沉重、那种感动总是会油然而生。不禁感叹,正直的路上也许会遇到荆棘和阻力,不过走得慢些又何妨,走得坦然、走得愉悦、对得起良心、对得起人民和国家不应是更重要的么!

  他义正言辞地说党和人民群众的关系时,眼眶湿润了一次又一次,这才是真正的一心为民,是纯纯的鱼水情深。(灵武市纪委 杜静) 
>>><<<