首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

以高度的政治责任落实“两个统一”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-12 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“在党风廉政建设和反腐败工作中,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促各级党组织和领导干部强化责任担当”.抓惩治就是执纪问责,是治标;抓责任就是抓“两个责任”落实,是治本。 

  抓惩治就是解决问题。有问题就得立抓严处;要巩固反腐败斗争压倒性态势,必须坚持惩治力度决不减弱、节奏不变、零容忍态度决不改变,紧紧抓住“关键少数”、重点对象、重点领域、重点项目、重点节点等,严格落实中央八项规定精神,持续纠“四风”,有效运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治处理违纪违规的人和事。 “急者治其标”,“恶疾用猛药”,要针对问题,“打虎拍蝇”,有违纪违规的党员干部就得惩处,达到遏制、震慑的效果,形成不敢腐的氛围。 

  抓惩治的同时必须查找问题存在的根源。如有的党委(党组)领导干部“关键少数”对党风廉政建设认识不高、不到位。有的部门(单位)党委(党组)“一把手”重业务轻党风廉政建设,“讲业务头头是到,谈党风廉政轻描淡写”;有的基层部门(单位)相关制度、程序不健全不规范;有的党委(党组)、纪检监察部门在监督管理、执行落实上存在宽松软、虚化空转的情况等等。究其根源都是“两个责任”落实不到位,执行不力。 

  抓责任就是抓两个责任落实,就是要抓党委(党组)的“主体责任”和纪委的“监督责任”落实,守住为政之本;就是做到关口前移,源头预防,杜绝问题的发生,杜绝党员干部违纪违规,达到培土、筑基、固本的效果,形成不能腐、不想腐的氛围。领导班子“关键少数”发挥作用了,“两个责任”落实了,制约和监督、教育和引导执行到位了,党的纪律规矩就能落地生根,党和国家的政策就能有效执行落实。从查处的贪腐案件来看,一些党员干部从“好同志”到“违纪违规违法者”绝非一朝一夕,“几次宴请,几杯敬酒,几张卡,几次现金,温水煮青蛙,不知不觉成千古恨。”对于党员干部出现的苗头性问题,如果党委或纪检部门能够及时提醒红脸出汗,给予当头棒喝的话,他们也许不至于违纪违规,甚至于锒铛入狱。我们一方面要深化正风反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;另一方面要围绕加强和改进党风政风,挺纪在前,加强对党员干部的日常性、常态化监督管理,抓早抓小、动辄则咎。树枝长歪了、烂掉了,我们可以修剪,一旦树根坏了,整棵树就会死掉。习近平总书记说“本理则国固,本乱则国危”.所以重在抓责任,抓根本,这是固本培元之策,是长久之计。 

  抓惩治和抓责任是两点论,是辩证法,是一个整体,不是单一、孤立的。只有坚持把抓惩治和抓责任统一起来,兼容相顾,统一协调,一手抓落实,无需扬鞭自奋蹄,就能达到以抓惩治促进“两个责任”落实,以抓责任减少或杜绝问题的出现和发生。(吴忠市纪委 李志军) 

>>><<<