首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

以审计监督推动“三大战略”落地生根

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-09-20 | 打印 | 字号:TT

  ●务必旗帜鲜明讲政治

  ●务必脚踏实地重实干

  ●务必心存敬畏守底线 

  宁夏第十二次党代会提出实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”。全区各级审计机关要找准服务“三大战略”的定位,做到“三个务必”,充分发挥审计监督的职能作用,推动自治区党代会精神落地生根。

  务必旗帜鲜明讲政治。审计干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做严守政治纪律和政治规矩的表率。要持之以恒学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到内化于心、外化于行。要坚持把促进党中央和自治区党委重大决策部署和政策措施落地贯穿始终,把维护人民群众利益贯穿始终,把提高公共资金绩效贯穿始终,把推动深化改革创新贯穿始终,把防范经济风险隐患贯穿始终,把推进反腐倡廉建设贯穿始终。聚焦政治规矩规范,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,成为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的坚决执行者、有力推动者和坚定维护者。

  务必脚踏实地重实干。审计工作是推动改革发展、维护国家经济安全的重要手段和重要力量,是党风廉政建设的有力推动者。审计干部要坚守职责担当作为,要围绕推进全面从严治党,从重点权力运行、重大资金安排等方面,深入揭露和查处违规决策、损失浪费、以权谋私、有令不行和有禁不止等行为。重点检查脱贫攻坚、转型升级、环境治理等政策措施和决策部署贯彻落实情况,促进项目落地生根、资金及时到位;重点检查政府职能转变、财税体制改革、国有企业改革推进情况,促进完善体制、机制、制度和管理;重点检查政府性债务举措、PPP项目运行、企事业单位债务化解情况,促进重点领域风险防控;重点检查中央八项规定精神落实情况,纠正“四风”,防范“雁过拔毛”式腐败行为;强化对财政资金分配使用、国有资产监管等重点领域权力运行的全过程监督,促进权力运行流程规范,扎进织密制度的笼子;加大对民生项目和精准扶贫的审计力度,促进强化惠民政策有效落实,维护人民群众的根本利益。

  审计干部要坚持问题导向和工作导向相统一,主动适应新常态,践行新理念。按照“三个区分”,把握好“度”的要求,推动“质”的提升,更好地服务经济社会发展。要从微观着力,围绕财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标、贷款发放和证券交易等关键环节,深挖细查重大违纪违规问题,把主观故意、以权谋私等影响甚至阻碍改革发展的“病患”清除干净。要从宏观把握,从改革发展的大局考量,对改革探索中发现的失误要敢于容错、包容失误,对政策制度、法规不完善的要从体制制度层面提出针对性建议,用发展的眼光正确对待发展中出现的问题,为改革中新鲜事物的健康发展保驾护航。推动创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”目标的实现。

  务必心存敬畏守底线。审计机关要认清当前形势任务,准确把握中央和自治区党委的决策部署,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,更好地发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。审计干部要以身作则,严守纪律,始终做到“诱惑不移为明志,权重不变公仆心”。要聚焦“两个责任”,领导干部对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,从严整肃管党治党宽松软问题,压紧压实“一岗双责”,推进述责述廉制度化、约谈提醒规范化、责任考核一体化,责任追究常态化。深入审计现场督查落实审计工作廉政督导员制度、审计“八不准”工作纪律公告制度等,常打预防针,做到早发现早提醒早纠正,将各类苗头性倾向性问题消除于萌芽之中,防止小问题变成大问题。

  总之,审计人员要主动增强法治意识,对照“实、高、新、严、细”的作风要求,努力提升业务技能和运用法治方式解决问题的能力,在审计过程中正确把握改革和发展中出现的新情况,用辩证客观的审计视角提出促进改革、发展、安全、绩效、反腐的审计思路和审计方案。(自治区纪委派驻审计厅纪检组)

>>><<<