首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

批评和自我批评 既不能当“刺猬”也不能当“报喜鸟”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-20 | 打印 | 字号:TT

  批评和自我批评是是我们党的优良传统,是党内政治生活重要内容,是党员干部自我完善、不断成长的法宝。 

  开展批评和自我批评,不能当“刺猬”。“刺猬”干部不愿意他人指出自己的缺点不足,不愿接受别人的意见和建议,怕批忌评,要么装聋作哑,不屑一顾,要么暴跳如雷,粗言相向。就像受刺激的刺猬,竖起一根根尖刺,缩脖藏头,摸不的碰不得。 

  做为一个合格党员干部,就要端正态度认真利用批评与自我批评,放开心境,敞开胸怀。态度决定行动,要有虚心接受批评的气度和容量、诚意,要有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气。 

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 

  李世民说过:“贞观以来,尽心于我,进献忠言,安国利民,犯颜直谏,纠正我过失者,唯魏征而已。” 

  魏征的锋芒直言,李世民耐性听取,虚心纳谏(尽管有时也吹胡子瞪眼),自省自励,自制自正,终于成就一番功业成为一代明君,作为一个封建帝王尚且有如此,做为共产党员干部应该表现的更好。 

  反面隋炀帝 “不喜人谏”,不肯“照镜子”,很快就垮台。 

  开展批评与自我批评,也不能当报喜不报忧的“报喜鸟”。“报喜鸟”就是“老好人”,奉行“明哲保身、不得罪人”的处世哲学,只讲好、不说坏;在重大是非面前不开口、遇到矛盾问题绕道走等等。这就是缺乏政治原则的表现,要么“你好我好大家好”搞一团和气,要么“你行我行大家行”,搞相互吹捧,歌功颂德。这不是真正的批评,也不是真正的团结,既不利于干部成长进步,也不利于工作的开展,如果长期发展下去,批评和自我批评这个“法宝”就会有被丢掉的危险,“法宝”变成“墙画”,好看不实用,批评与自我批评就会流于形式,党的优良传统思想建设这一阵地就会逐渐丧失,不良倾向就会滋长蔓延。 

  习近平总书记在谈到“好干部”的五条标准时,特别强调“敢于担当”。敢于担当就要坚持原则、敢于批评、敢于自我剖析。开展正确的批评与自我批评,既是职责也是责任;既是自我担当,也是对同志负责,更是对组织的忠诚。 

  我们是中国共产党党员,是党的干部,不仅要勇于直面批评,敢于直面问题,反思批评,内化于心,外化于行,积极进取,采取措施,纠错正误。一方面纠正自身错误,譬如“照好镜子”, 可以“正好衣冠”,把帽子戴正,把衣服整平;“洗好澡”,洗掉自身污垢,保持肌肤清洁。一方面善用“人镜”,比超赶争,提升能力,更好地明职责,清不足,察得失,督工作。 

  更要敢于直面同志,勇于直指问题。当一个党员干部出现倾向性、苗头性问题时,如果有同志“拉拉袖子”、“咬咬耳朵”提个醒,让自己红脸出汗,就有可能将这些问题制止在萌芽状态;在问题比较严重时,如果有同志大喝一声、猛击一掌,就有可能起到猛然警醒、悬崖勒马的作用。这样,就能防微杜渐,避免小毛病演变成大问题,这也是对同志的帮助关心、真诚爱护。(吴忠市纪委 李志军) 

>>><<<