首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

如实回复函询是党性的体现

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-20 | 打印 | 字号:TT

  谈话函询是纪检监察机关处理党员干部问题线索的一种方式,是对线索中反映的带有苗头性、倾向性、一般性的问题,通过及时谈话函询方式进行处置。

  但是,有些党员干部却不以为然,反正是谈话函询,由本人说了算,对组织玩起躲猫猫,该担的责任推得干干净净,该说明的问题遮遮掩掩,不老实交代自己存在的问题,如在回复自己经济方面存在的问题时,称自己是无辜的,是有些群众故意刁难,看不惯自己而告状;如在回复反映自己作风方面存在问题时,称自己一时大意、马虎,态度有些生硬等,从来不深刻深层次剖析自己思想上的问题;回复管理干部不严格,不尽责时称自己疏于管理,对当事人将进行严格批评教育,进一步加强管理等不痛不痒的话。

  把函询当成了“儿戏”,把组织的信任耗费在了遮遮掩掩的哄骗中,以为组织就这么容易“忽悠”过去,没一点党性的可言,还口口声声拿自己的党性来担保,说自己对党组织忠诚老实,但是老实在函询回复中一点也看不出来,这就是典型的台上对党老实,台下满肚子的谎言,何言一个共产党人的忠诚干净担当,党性更是无从谈起。

  党员、干部要认真对待函询,把对党忠诚老实体现在思想和行动上要紧跟党的指导思想,体现在对党组织高度负责和信任过程中,抱着有则改之无则加勉的态度,要将自身存在的问题如实地讲清楚,说明白,并深刻反思自己思想工作生活中存在的与自身身份不相符的问题,并认真改进,确保思想上的“灰尘”得到洗礼,达到红脸出汗、洗澡治病的效果,不能讳疾忌医,以为组织啥都不知道,由着自己的“想法”敷衍搪塞,这不是一个合格党员的党性体现。

  各级纪检组织应该对党员函询的回复认真甄别,严格把关,让企图蒙哄过关的投机分子丢掉幻想,对可疑件可以抽查初核,确保函询回复质量关,用足用好函询回复这个线索处置方式。(西吉县纪委办公室 王科军)

>>><<<