首页 > 2015版 > 探讨交流 > 理论研究 正文

理论研究

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新意义

稿件来源:中国纪检监察杂志 发布时间: 2018-02-09 | 打印 | 字号:TT

  中国共产党勇于实践斗争、富于理论思维,是一个不断创造历史、不断创新理论的马克思主义政党。自诞生以来,中国共产党以马克思主义为指导思想,在为实现中华民族伟大复兴的艰苦卓绝奋斗中,始终致力于将马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革实际相结合,不断实现马克思主义中国化,先后创立了毛泽东思想和以邓小平理论为本源的中国特色社会主义理论体系,并作为党的指导思想。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的一次极不平凡的理论创新,是党的指导思想的最新理论成果。

  党的指导思想在不断成功挑战“不可能”中实现与时俱进 

  党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》指出,“十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想”。应当怎样认识这一新的指导思想?这无疑是党的指导思想的又一次理论创新。而且,这不是一般意义上的理论创新,而是同十八大以来极不平凡的五年一样,是极不平凡的理论创新。为什么这样说?判断一个创新理论是否为极不平凡,首先要看它有无标志性的理论观点,是否挑战了世人认为的“不可能”。

  毛泽东思想挑战“不可能”了吗?当然挑战了。毛泽东开辟的农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路就挑战了共产国际一度认为“这‘不可能’领导中国革命取得胜利”的观点。毛泽东没有对共产国际城市中心论的指示和苏联依靠产业工人在城市发动武装起义的革命经验顶礼膜拜,而是开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路,在实践中对马克思主义革命理论作了创造性发展。随后,他以此为核心进一步总结中国革命经验,创立了毛泽东思想。这是我们党挑战“不可能”的第一个成功的实践和理论,因而可以视为极不平凡的理论创新。

  邓小平理论同样成功实现了挑战“不可能”。长期以来,社会主义被认为只能实行计划经济,这是不可动摇的铁律。谁主张社会主义可以搞市场经济,那就是违背天条,搞修正主义,是资产阶级自由化,走资本主义道路。但邓小平没有被紧箍咒束缚住,在改革开放以来的10多年间一直思考这个问题,前后讲了十四五次之多,最后在南方谈话中明确指出,社会主义可以搞市场经济。这是对马克思主义理论的创造性发展,也是邓小平理论的根本标志。正是在这一理论指引下,我们国家走上经济社会发展快车道,越来越多的普通百姓开始富起来。正是由于邓小平理论挑战了社会主义搞市场经济的“不可能”,连同其他创新理论一起,形成了比较完整的理论体系,党的十五大将邓小平理论定位为马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果,无疑是极不平凡的创新理论。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,有没有挑战新的“不可能”呢?答案是肯定的。十八大以来,习近平总书记提出很多治党治国治军的新理念新思想新战略,对党和国家的发展起到了至为关键的作用。其中,关于全面从严治党的卓越理论和实践部署无疑是具有挑战“不可能”意义的重大理论创新。习近平总书记提出把政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党紧密结合,既不断强化思想理论建设,加强理想信念和党性修养教育,要求党员干部特别是领导干部炼就“金刚不坏之身”,“不忘初心,牢记使命”;又切实抓党内法规制度体系建设,严明政治纪律和政治规矩,不断建立和完善对权力运行的制约和监督体制机制,让权力在阳光下运行,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,从而使不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  曾几何时,举国上下为腐败现象的多发高发势头压不下去而忧心忡忡。但党的十八大以来短短五年,这种情况就彻底改变了。以习近平同志为核心的党中央拿出什么法宝呢?那就是全面从严治党,思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,坚持抓思想建党不放松,同时抓制度治党完善化,切除被视为不治之症的腐败“恶性肿瘤”,党的肌体越来越健康,党的面貌实现了惊天逆转。

  全面从严治党是一场伟大的自我革命。五年来全面从严治党从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。全面从严治党推动破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题,使党焕发出新的生机活力,确保承载着13亿多中国人民实现伟大梦想的航船行稳致远。全面从严治党的理论和实践挑战了西方发达国家盛行的关于反腐败的种种论断,也使那种“反腐党亡,不反腐国亡”的谬论彻底破产,为我们党走出“历史周期率”初步找到了“秘笈”,这就挑战了西方国家和国内一些人认为的“不可能”。

  诚然,以习近平同志为核心的党中央所挑战的“不可能”远不止全面从严治党。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面都取得了全方位、开创性的成就,进行了深层次、根本性的变革,把中国特色社会主义带入新时代。正因如此,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》中,讲到做好党的十九大精神的学习宣传有“六个聚焦”,最后两个就是要“聚焦到以习近平同志为核心的新一代中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上”。为什么要有这样的聚焦?就是因为以习近平同志为核心的党中央挑战了一系列“不可能”。因此,可以理直气壮地讲,习近平新时代中国特色社会主义思想是极不平凡的创新理论。

  全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位 

  首先,要明确这一重要思想面临的是什么样的时代课题,又是怎样回答这个时代课题的。党的十九大报告指出新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要求根据新的实践对经济、政治、法治、文化、民生、生态文明、国家安全、祖国统一、外交、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。这就是新思想要回答的重大时代课题内容。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义理论的立场观点方法,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。对这个世纪性课题的回答仍是进行时,不是完成时,只是逗号,并非句号,它将贯穿整个新时代的历史过程。

  其次,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和丰富内涵。十九大报告中讲了“八个明确”和“十四个坚持”。在我看来,“八个明确”既是新思想的主要内容,也可视为新思想的本体内容。“十四个坚持”基本方略,则是贯彻落实新思想的行动纲领,是讲如何实施部署、贯彻落实的。“八个明确”主要是从理论逻辑方面讲的,“十四个坚持”更多的是从实践逻辑方面论列的。前者多属于理论创新,后者偏重于实践创新。两者共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。它回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,升华了我们党对中国特色社会主义的认识,体现了以习近平同志为核心的党中央在理论和实践上的创新性。

  第三,应充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论地位。习近平新时代中国特色社会主义思想涉及领域覆盖全面,科学内涵异常丰富,具有鲜明的时代性、革命性、实践性特征。就理论传脉来说,它与党以往的指导思想一脉相承,是对党已往的指导思想理论的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。这里要回答一个疑问:讲习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是否没有高度评价它的历史地位?我以为,不能这么说。十九大报告明确指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。这就是说,改革开放以来的历史都是中国特色社会主义发展的历史。因而,在这段历史中创新的指导思想都属于中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。如果说邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的本源理论,那么习近平新时代中国特色社会主义思想则是中国特色社会主义理论体系的最新理论。

  第四,应充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想在中国特色社会主义迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃过程中所起的巨大作用。中国共产党近百年来在为实现中华民族伟大复兴的艰苦卓绝奋斗中,形成和发展起来的一个又一个指导思想,是党的顶层创新理论之链。它们之间是一环紧扣一环的,没有前环就没有后环。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想视为久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的中国特色社会主义新时代的指导思想,是历史前进之秤的衡量,对此,一定要认识到位,充分领悟它极不平凡的意义。这就既要回顾历史纵看,对比十八大前后人们的心情变化,党的面貌的变化和党心民意的向度;还要环顾世界横看,对比我国上行发展与西方发达国家下行衰退的反差,深感十八大以来发生的历史性变革来之不易!党的十八大开启了具有伟大飞跃意义的中国特色社会主义新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代的中国化马克思主义,是指引实现民族复兴伟大征程、实现党担当新的历史使命的理论灯塔。这是就我们的党和国家发展进步而言,从实现伟大的中国梦这个维度来看它的重大意义。

  第五,要从国际维度来看习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大影响。十九大报告从两个方面阐发了中国特色社会主义进入新时代的国际维度。一为新时代中国特色社会主义将进一步张扬科学社会主义的影响力。这就是:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。二为新时代中国特色社会主义将进一步坚持推动构建人类命运共同体。这就是:实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,必须始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国特色社会主义新时代,“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。”这两个国际维度,实际上也是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既是马克思主义基本原理与当代中国具体实际相结合的最新科学成果,同时它也继承和吸收中华民族优秀传统文化,蕴含着丰富的中华民族价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验,因而也是马克思主义基本原理同中华传统文化精华相融合的最新理论结晶。它是中华民族的灿烂瑰宝,必将在中华民族历史上大放异彩,并且它还会在党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新征程上不断丰富和发展,将马克思主义中国化推向更高境界。(作者简介:石仲泉,著名党史专家,中共中央党史研究室原副主任,毛泽东思想邓小平理论研究会会长,曾参加《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草小组工作,主编过《毛泽东哲学批注集》、《邓小平论中共党史》等多部著作。) 

>>><<<