首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

莫让一些政策性漏洞成为微腐败的遮羞布

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-17 | 打印 | 字号:TT

  在一些被查处的村干部的眼中看来,一些政策性漏洞是他们贪腐的主要原因,这些问题的存在也是他们搞“微腐败”的最好的遮羞布,主要表现在以下几个方面。 

  “两险”收缴存漏洞。农村“两险”指医疗保险和养老保险,在收缴中存在的问题是上级行政管理部门按照户籍下指标,乡镇政府也是按指标下任务给村干部,有些户籍因更新不及时,一些“死亡”“失踪”“查无此人”的户籍名字成了村干部垫交的指标,这些的钱从哪儿来,不得而知,村干部们将这些单据保存完好,不论哪儿来查账,查哪一笔账,这些单据都是他们的“护身符”,“你看,我们把钱顶在这了”。 

  低保指标享受界定“难”。同样的问题在低保指标分配中显得尤为突出,除了一些“兜底”户硬保之外,别的低保指标成了“是非”指标,成了村干部搞平衡,推动工作的“法宝”,搞村里环境卫生等义务性劳动都离不开低保指标这个“杠杆”,村干部在自己的亲属、朋友名下安排多个指标的也屡见不鲜,群众看在眼中,气在心中,怨气自然大。 

  凡此种种,政策有漏洞,就有人去钻。当初设计危房改造、低保、收缴“两险”的政策时,就无意中为一些想占便宜的落下漏洞,结果被一些村干部拿来当搞“微腐败”的借口。我们如何解决这些问题呢?在解决政策漏洞的同时,需要我们监督执纪问责的纪检干部去仔细甄别。(西吉县纪委办公室 王科军) 

>>><<<