首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

在千年大计中交出"干净"答卷

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2017-05-03 | 打印 | 字号:TT

  雄安新区宣布设立已经“满月”了。这个举世瞩目的新区,从宣布设立之日起就一直在刷屏。

  一张白纸可以画出最新最美的图画,对于雄安新区,人们抱有很高期待。新区建设没有现成模式和成熟经验可以遵循,从顶层设计到基层实践,一切都是新的,都在探索之中。闻鼙鼓而思良将,这是一个无限广阔的舞台,需要一大批有激情、有热情,忠诚干净担当的党员干部。当然,更需要党员干部手握“画笔”之时心有戒尺,从书写第一笔开始就把“干净”作为底色。

  千年大计,安全第一,其中就包括党员干部的廉洁安全。弄潮儿向涛头立,各路英豪风云际会。新区横空出世,驶向快车道是必然。从深圳特区、浦东新区等的发展历程不难得出这样的推论:雄安新区的设立将掀起新一轮深化改革发展的热潮。然而,八仙过海,也难免鱼龙混杂。这既会给改革发展和社会治理带来挑战,也会给掌握公权力者带来考验。一些党员干部掌握印把子,管着钱袋子,面对五光十色的诱惑,一不留神就容易唱错调子、走错步子,甚至在围猎之下堕入腐败泥淖。公布设立雄安新区前夕,雄县县委原书记吴亚飞接受组织审查,无疑就是一次警醒。设立雄安新区,对河北而言,是千载难逢的历史机遇,也是极具挑战的历史大考。必须强化监督执纪问责,为贯彻落实中央设立雄安新区的决策部署提供坚强有力的纪律保障,维护好新区山清水秀的政治生态。

  有什么样的政治生态,就有什么样的发展状态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。污浊涤荡之后,恰是清风正气勃兴之时。面对雄安新区建设的千头万绪,更需要提高政治站位,增强“四个意识”,把自己摆进去,深刻理解统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局给党的建设提出的新要求,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,坚持正确用人导向,深入正风反腐,自觉通过营造良好政治生态,更好激发党的创造活力,提振干部群众精气神,凝聚建设新区的强大力量。

  千年大计、国家大事。新区是考场,也是熔炉。面对前所未有的机遇和挑战,各级党组织和广大党员干部尤其需要保持敬畏之心、保持清醒头脑,既把新区建起来,更站得住、走得稳、行得远,交出无愧于人民、无愧于时代的优异答卷。(张子乎)

>>><<<