首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

不断加强党内政治文化建设

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-05-31 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话中明确提出要加强党内政治文化建设,在十八届中央纪委七次全会上指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”这一论述深刻指出党内政治文化优秀本质,也阐明了我们党内的政治价值观和政治思想的源流。新形势下推进全面从严治党,必须不断加强党内政治文化建设。

  抓好宣传教育。人对社会风气有一种不可抗拒的趋同的本能,要通过宣传教育,在党内形成崇尚优良政治文化的风气。在宣传方面,要综合运用党报、党刊等传统媒体以及新媒体,统筹宣传、党史、文化等各方面力量,创新表达方式,大力彰显党内政治文化魅力。在教育方面,要将党内政治文化教育贯穿党员干部思想教育、道德教育、政治教育和业务培训,发挥党校、行政学院等干部培训学校的作用,引导党员自觉主动学习党内文化,用正确的价值观武装头脑。

  抓好研究。思想文化方面的进步,既靠社会力量的自然推动,又要靠人们主动地对思想文化本身的研究。一要总结。党的理论、历史研究部门要深入研究阐释党内政治文化的历史渊源、发展脉络,总结党内政治文化的经验和教训。加强党史国史及地方史志的编纂和研究工作,巩固党内政治文化成果。二是要探索。研究部门要聚焦全面从严治党、聚焦脱贫攻坚等党在新的历史时期的伟大的实践,探索党内政治文化的新意涵。也要结合我区实际,深入挖掘地域文化,探索我区四大文化与党内文化的结合点,促进党内文化发展。

  抓好保护。保护好现有文化是加强文化发展的基础。一要抵制不良文化。党员干部要以优良党内政治文化修身养性,自觉抵制封建腐朽政治文化、商品交换原则的影响等的干扰。二要维护好政治生态。党内政治生态恶化,党内政治文化也不可能正气浩然。维护政治生态关键在于坚持正确的选人用人导向,避免党员干部对不良文化趋之若鹜,出现“羊群效应”。三要制度保障。要用制度把党内文化精神、价值倡导固定下来,时时刻刻用党内法规、制度等教育和规范党员干部的行为,以党内法规、制度传承党内政治文化、发展党内政治文化。

  抓好实践。党内政治文化要发展,就要更好更多地融入实践。党内政治文化实践的第一平台就是党内政治生活。党员干部要积极参加“三会一课”,习惯于按照党内政治文化习俗和制度过政治生活,如同个人在家庭中一样习惯成自然。党员干部要运用党内政治文化的思想方法去解决工作中“疑难杂症”,在收获成功的同时,坚定党内政治文化自信。同时,要在为群众办实事、解难事中发扬党内文化的优良传统和作风,树立良好的形象。

  抓好发展。任何一种文化都会随着社会的变化、时代的变迁而发生变化,文化也只有在不断地发展完善中,才能避免自我僵化。面对新党情、世情,只有牢牢把握住正确发展方向,坚守本色,兼容并蓄,才能始终保持党内文化熠熠生辉,不断繁荣。(作者:谢海涛  单位:自治区党委办公厅

>>><<<