首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

反腐败就应无“微”不“治”

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-05-31 | 打印 | 字号:TT

  近年来,随着国家不断加大对“三农”政策扶持力度及精准扶贫战略的实施,农村项目资金、扶贫项目资金逐渐多了起来。与此同时,也让部分基层干部有了可乘之机,他们常常存有侥幸心理,觉得法不责众、法不责微,利用自己手中的“小微权利”,把手伸向了群众,想方设法虚报、克扣、截留农村贫困户的扶贫款,甚或挪用国家惠农项目资金。这些“微腐败”,虽然没有“老虎”胃口大,但侵吞的都是群众的保命钱,群众直接受其影响,刺痛人心。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。确实如此,“贪不在多,一二非分钱,便如千百万。”这是清端公陈瑸居官后常说的一句话。“千里之堤,溃于蚁穴”,“微腐败”既是“大腐败”的开端,更是腐蚀堕落的温床。对“小腐败”姑息纵容,就会产生“一窗不补,百窗必破”的“破窗效应”。因此,反腐败就应无“微”不“治”,出重拳、用实招,切实整治好群众身边嗡嗡乱飞的“蝇贪”。

  反腐败就应无“微”不“治”,一要端正思想。腐败有大小之分、轻重之别,但反腐没有“特区”、没有“禁区”。不论是大腐败还是“微腐败”,都在我们坚决反对之列。为此,根治“微腐败”,必须从端正思想偏差入手,纠正那种小不足虑、微不足道、人之常情、取不伤廉等模糊思想,提高对“微腐败”危害性的认识,细“治”入“微”,无腐不治,绝不养痈遗患、讳疾忌医。

  反腐败就应无“微”不“治”,二要加强教育。“微腐败”如果一开始就能及时发现,及时制止,就难以兴风作浪,危害百姓。有关方面要本着“严管厚爱”的原则,加强对党员干部的日常监督,抓早抓小、动辄则咎,一发现苗头问题就及时“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”,防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪,有效增强党员干部拒腐防变的免疫力,自觉做到不因小而贪、因微而腐。

  反腐败就应无“微”不“治”,三要常抓不懈。“微腐败”既要刻不容缓地惩治,也要常抓不懈的监管。根治微腐败,重在日常,必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。只有构筑全方位、立体化的反腐败网络,形成“上下对称”的反腐合力,真正把权力关进笼子里,让权力在阳光下运行,从制度上保证反腐败从“小”抓起,反腐败从“腐芽”根除,才能切实减少发生在群众身边的腐败问题。(方山樵

>>><<<