首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

扎实推进全面从严治党

——十四论认真学习贯彻宁夏第十二次党代会精神
稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-06-30 | 打印 | 字号:TT

  全面从严治党,是人心所向,也是实现宏伟目标的坚强保证。

  宁夏第十二次党代会对改进和加强党的建设作出了全面部署,明确要求全区各级党组织要自觉担当起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党要求贯穿于全面小康建设全过程、落实到党的建设各方面,着力营造风清气正的政治生态。各地各部门要充分认识党要管党、从严治党的重要性,切实扛起正风肃纪的政治责任。

  党建兴则事业兴,党建强则事业强。全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,是“四个全面”战略布局的根本保证,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。只有把党建设得更加坚强有力,才能团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赢得优势、赢得主动、赢得未来。事实证明,全面从严治党的实践,顺应了党心民意,展现了人间正道,党风政风呈现可喜的新气象,党心民心进一步凝聚。

  历史使命越光荣,前进道路越宽广,就越需要党谋划全局、引领方向。宁夏站在新的历史起点上,要实现与全国同步建成全面小康社会的目标,根本靠加强党的领导,靠各级党组织坚强有力、各级干部示范带头,靠党执政的思想基础、组织基础、群众基础牢固扎实。扎实推进全面从严治党,最终的落脚点、最后的效果,在于推进工作开展、促进事业发展。形成风清气正的政治生态,不仅决定着党员干部的精神状态,对全面建成小康社会,对我区经济社会发展,同样有着举足轻重的影响。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。必须清醒认识到,面对新形势新任务,我区有的基层党组织软弱涣散,有的党员干部宗旨意识淡薄,“三不为”现象不同程度存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些问题如果得不到切实解决,会阻碍我们奋进的步伐。

  扎实推进全面从严治党,全区各级党组织要按照习近平总书记视察宁夏时提出的“着力巩固和发展党的执政基础”的要求,按照自治区党委的部署,在“五个提高水平”上狠下功夫。要提高思想政治建设水平,加强理想信念教育,加强理论武装、加强意识形态工作,加强党内政治文化建设;提高党内政治生活水平,严格执行民主集中制、严格党的组织生活、加强党内法规制度建设、严格党内监督;提高各级领导班子和领导干部的素质和能力,树立正确用人导向,选优配强各级领导班子,强化干部教育管理;提高基层党组织建设水平,加强组织建设、基层保障、党员管理;提高党风廉政建设和反腐败工作水平,认真履行“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  时代催人奋进,使命激荡人心。全区上下要把学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实把思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,振奋精神、实干兴宁,走好新的长征路,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出新的更大贡献。(宁夏日报评论员)

>>><<<