首页 > 2015版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

执纪必严 常抓不懈

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2017-12-01 | 打印 | 字号:TT

  是常抓不懈还是时紧时松?是越来越严还是时收时放?如何对待“四风”问题,反映了执纪执法的姿态和力度,更见党要管党、从严治党的决心和魄力。

  最近,贵州省纪检监察机关公布了查处违反中央八项规定精神问题的情况,可谓动真碰硬。今年1至10月,因违反中央八项规定精神就查出1310个问题、处分1297人,紧盯年节、升学季等重要节点,严查公款购买消费高档白酒、玩规避搞变通的行为……多形式、多角度加强作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,贵州的做法值得称赞。同时,抓作风不放松,更不能有“歇歇脚”“喘口气”的念头。

  反“四风”从来不是一阵风。从全国范围看,上个月共查处违反中央八项规定精神问题4353起、6190人受到处理、4346人受到党纪政纪处分,“作风建设永远在路上”的信号强烈而清晰。贯彻落实中央八项规定精神,任何变通行为都不能允许,任何侥幸念头都不该有,任何不收手、不收敛的行为都应严惩。八项规定落地5年来,虽然成效显著、风气清朗,但仍有人我行我素、触碰红线,执纪从严务必持之以恒、久久为功。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”作风问题事关重大,而且极易反弹。党要保持肌体健康,党员干部要始终保持同人民群众的血肉联系,不铲除不良作风滋生的土壤是不行的。刚刚过去的五年是极不平凡的五年,反腐败斗争之所以能够形成压倒性态势,既离不开驰而不息的作风建设,又得益于纪律严明的制度保障。无论从监督层面还是制度层面,笼子越织越密、越扎越紧,唯有在坚持中深化、在深化中坚持,才能夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

  最难走的路是上坡路,最难上的坡是后半程。作风建设越是取得了显著成效,要求就越高,老百姓的期待也就越多。有外媒曾经惊叹,当时很少有人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。让社会风气回归理性,不仅要下好“先手棋”,而且要下好“一盘棋”;不仅要写出“前半篇文章”,而且要写好“后半篇文章”。我们常说,要“一年一个样,五年大变样”。未来到底什么样?关键要看踏石是否留印、抓铁是否有痕,关键要看政治生态的“绿水青山”能否有每个人的勇于担当。

  习近平总书记强调,“继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量”。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。进入新时代,以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,让人民相信、让人民满意,就能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。(郑言之)

>>><<<