宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

谈谈斗争方向

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-09-11 | 打印 | 字号:TT

  方向,是指正对的位置、前进的目标。在生活中,方向代表了人生的理想、追求的目标;在工作中,方向往往决定着发展的战略性问题、根本性问题。

  共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  从斗争的大方向和进行具有许多新的历史特点的伟大斗争所涉及的风险挑战来看,都与全面从严治党息息相关,在纪检监察工作中也都会不同程度地碰到。牢牢把握正确斗争方向,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,首先不能忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不能在日益复杂的斗争中迷失了方向。

  共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,坚定不移全面从严治党,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就提供了坚强政治保证。

  作为纪检监察干部,要清醒认识到,当前和今后一个时期,面临的重大斗争不会少,比如在党的建设方面,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,全面从严治党依然任重道远。牢牢把握正确斗争方向,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把斗争精神体现到本职岗位上、一言一行中,敢于、善于与各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的积弊及各种违背初心和使命、动摇党的根基的问题作斗争,在“没有硝烟的战场”坚决打赢“输不起的斗争”。(程征)

>>><<<