宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 廉政时评 正文

廉政时评

“香山热”中悟初心

稿件来源:中国纪检监察报  发布时间: 2019-09-19 | 打印 | 字号:TT

  9月13日,传承红色精神的香山革命纪念地正式对外开放,中共中央曾经使用过的8处革命旧址经过修缮复原整体对外开放,成为最大亮点。中秋假期,香山革命纪念地成为新晋“网红打卡地”,短短3天时间,双清别墅、来青轩等革命旧址共接待游客5.3万人次,每天不到9点就有不少游客等候参观,游客留言簿用掉了10本。

  群山叶未染,红心满香山。来自各地的游客专程前来瞻仰香山革命旧址,缅怀红色历史,巨大的流量昭示着民心所向。且看留言簿上的感言:“来到党和国家领导人曾经办公的地方,非常高兴,我爱我的祖国!”“衷心祝福祖国繁荣昌盛,永远不忘党的恩情!”“缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,不忘初心、牢记使命,开创新时代的新辉煌!”中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但在这里,我们党完成领导解放战争走向全国胜利、中国革命重心从农村转向城市、筹建新中国等多件大事,香山在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。“香山热”中,既饱含对祖国的深切热爱,贯穿对党的领导的坚定拥护,也蕴含对加强党的建设的殷切期望。

  作为中共中央进京“赶考”的第一站,香山革命纪念地见证了我们党70年来不断推进自我革命、探索破解历史周期率的历程,见证了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央继续推进党的自我革命、探索出一条党长期执政条件下实现自我净化有效途径等光辉创举。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。今天的香山革命旧址,也在反复告诫每一位党员,要继承和发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  作为纪检监察干部,看到民心所向、知道民心所盼,更要自觉扛起沉甸甸的责任。纪检监察机关是管党治党的政治机关,是党内监督和国家监察的专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服务保障党和国家事业发展,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性和纯洁性。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,坚定斗争意志,把握斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,增强斗争本领,讲求斗争方法,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不负党和人民的重托。(王彧)

>>><<<