首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

节俭,固原和红白喜事有约定

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-02-28 | 打印 | 字号:TT

  2月23日,固原市印发《关于进一步推进移风易俗加强民风建设工作的指导意见(试行)》。《意见》确定了推进农村移风易俗、加强民风建设的目标任务,制定了遏制高额彩礼、大操大办婚丧嫁娶等的基本原则,把建立“一约四会”制度、移风易俗除陋习、文明创建树新风、民主法治促和谐、环境整治美家园、文化惠民助脱贫六项工作分配到具体部门实施。

  春节前, 彭阳县出台《彭阳县推动移风易俗树乡风强民风实施意见(试行)》,用了很大篇幅为操办婚丧事宜定规立矩,如“党员干部试行‘零彩礼’嫁娶”“农村彩礼总数控制在6万元以内”“宴席共计不超过10桌,每桌用餐标准不超过500元”“迎娶车队控制在6辆以内”“丧葬活动控制在3天以内”“礼金不超过50元”等。

  西吉、泾源等县区也发出了节俭办婚丧的倡议书。

  固原,和红白喜事有了两个字的约定:节俭。这个约定已落地,正在生根发芽、开花结果……

  高额彩礼是种耻辱 

  目前,高额彩礼已成为农民奔小康的绊脚石。3年前,隆德县沙塘镇清泉村村民吴某一家的日子殷实富足。但给儿子娶媳妇时,家里出了10万元彩礼,还在城里买了新房。儿媳娶进门,吴某的日子也一落千丈,被确定为建档立卡贫困户。

  “但这两年,村里人思想观念变了,都认为高价彩礼并不能抬升女儿身价,反而会引发家庭矛盾。彩礼要得太高就说明娘家穷疯了,是一种耻辱。”清泉村党支部书记赵旭说。

  清泉村村民王玉海凭着瓦工手艺挣钱,供两个儿子读完大学又考研。两个儿媳娘家都看重孩子的发展潜力,几乎没要彩礼。“两个儿子结婚我总共花了不到10万元,房子、车都是孩子自己置办的。”王玉海的话里满是骄傲。

  原州区中河乡丰堡村村民李忠杰女儿大学毕业,收入稳定,按当地婚俗,像这样条件的女孩彩礼一般在15万元以上。今年,当亲家按“规矩”拿着15万元彩礼提亲时,李忠杰不仅没要一分钱,也没替女儿要房要车,还拿出3万元帮女婿创业。“女婿有本事、有闯劲,相信他一定能创个好家业。”

  “不要房子不要车,自己家业自己创”,已成为固原市有为青年的自强行动。

  大操大办是种浪费 

  1月12日,彭阳县孟塬乡赵山庄村村民陈金华的妻子去世了。在招待前来送葬的亲友时,陈金华没有按村里以往“九碗十三花”规格大办宴席,而是按“规定”,菜只上了两荤两素两干果,主食是一碗烩菜。

  1月14日,村民李忠奎嫁女儿,也是按“规定”,以六盘凉菜一碗烩肉招待来宾。

  这个“规定”,是该村村委会和红白理事会共同发起的《文明节俭办理红白喜事倡议书》,全体村民在《倡议书》上签字承诺。

  《倡议书》规定了宴席的标准,明确礼金不能超过20元。“村上这个规定好,按照以往习俗,我妻子的丧事得花五六万元,这次节俭办丧只花了两万元。更重要的是,以往大鱼大肉地置办宴席,吃不完,太浪费,而现在标准不浪费。”老党员陈金华说。

  2月10日,泾源县举办第三届集体婚礼,现场400余名亲友带着浓浓的祝福,一起见证30对新人走进婚姻殿堂。参加仪式的县领导向每对新人发放了5万元妇女创业贴息贷款。5万元贷款给了六盘山镇中庄村刘福军和新婚妻子肖黎芳创业的信心。肖黎芳的父亲收了两万元彩礼,参加集体婚礼又省下了4万多元钱。“我今年用结婚省下的钱和贷款,在县城开一家汽车维修店,我要让爱人过上幸福的日子。” 刘福军说。

  针对一些乡村出现相互攀比、铺张浪费、索要高额彩礼,使一些新婚家庭因债台高筑生活水准跌到贫困线下的现象,近年来,泾源县通过广泛开展“文明家庭”等典型示范户评选活动,树立文明节俭的婚姻观,党员带头抵制高额彩礼等陋习,并先后举办了三届集体婚礼,上百对新人喜结连理。

  在党和政府的倡议引导下,在群众观念的转变中,文明、节俭办理红白喜事正在固原城乡形成新风尚。(记者 王玉平)

>>><<<