首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

宁夏党代会严格会风会纪

每日报告 不留死角
稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2017-06-11 | 打印 | 字号:TT

  “我向党组织郑重承诺:严格执行中央‘九严禁’换届纪律要求,不拉帮结派、不拉票贿选……”近日,出席宁夏回族自治区第十二次党代会的400多名党代表郑重签下严肃党内政治生活严格会风会纪承诺书。此次党代会坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩贯穿于大会全过程,为营造风清气正的换届环境提供纪律保证。

  “没想到会风这么好,管理这么严。”宁夏公安厅党委副书记、副厅长冯自保代表,之前作为工作人员参加过四届党代会,称这届党代会纪律要求为“史上最严”。报到当晚,细心的冯自保发现所有代表房间窗户都亮着灯,他所熟悉的家住银川的代表也严格遵守住宿规定,安心在宿舍学习党代会报告。

  为严格遵守中央“九严禁”换届工作纪律要求,自治区会前成立由自治区纪委、自治区党委组织部主要领导牵头,有关部门同志参加的纪律监督组,下设综合组、驻会监督组和巡回督查组,并向8个代表团下派16名驻团纪律监督员,全程开展监督。会前向全体代表、列席人员、工作人员和全区处级以上干部发送“九严禁”换届纪律短信,在代表驻地电子屏滚动播放“九严禁”换届纪律。预备会上,组织全体代表集中观看警示教育片《警钟》《镜鉴》。会议期间,还向代表和工作人员印发了《宁夏严肃换届纪律学习手册》《自治区第十二次党代会代表纪律要求提醒函》《自治区第十二次党代会工作人员纪律要求》。

  驻会监督组着重监督参会人员、工作人员是否有拉票贿选等违反换届纪律行为,采取电话查询、现场查看、巡回查看等方式,对参会人员到会率、就餐率、住宿率及参加会议和各项活动情况进行考勤统计及检查,并填写《自治区第十二次党代会会风会纪问题报告表》。每日19时报监督组。驻会监督组还着重加强对落实中央八项规定精神和自治区若干规定情况的监督检查。在代表驻地设立“会风会纪监督箱”,公布举报电话,接受受理对会风会纪问题的监督和举报。

  巡回督查组则重点监督参会人员、工作人员有无相互宴请、收受礼品礼金、出入私人会所和高消费娱乐场所等问题,以及有无在会议期间参加与会议无关的活动等情况,并将每日监督情况汇总后报纪律监督组。(记者 杨海明)

>>><<<