首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

平罗在全区首推电子廉政档案

成为干部任免重要依据
稿件来源:新消息报 发布时间: 2017-08-07 | 打印 | 字号:TT

  8月4日,平罗县纪委正式在全区率先建立电子廉政档案,动态掌握全县7000余名公职人员个人信息及廉政勤政情况,努力实现建档全覆盖。

  据了解,此次在全面建立副科级以上领导干部廉政档案基础上,又将所有财政在编人员全部纳入进来,共计7000余人。档案系统包括个人填写和组织填写两部分。个人填报时需如实填报本人基本情况、婚姻、配偶、子女及其配偶情况、房产、经商办企业情况、出国(境)情况等21项内容。组织则负责填写领导干部廉政谈话、信访举报及处理情况、巡察、谈话函询、问责、违纪违法案件处理、党风廉洁意见回复、领导干部选拔任用、任期或离任经济责任审计情况等9项内容。

  此次平罗县纪委建立电子廉政档案,聘请了软件公司开发廉政档案信息管理系统,按照“一人一档”方式建成,为了保障档案安全性,派在编人员专门负责,调取档案时需出具单位介绍信,经平罗县纪委分管副书记审批后才可查阅。对于在调阅使用档案过程中出现泄露内容,私自归档、篡改、抽换档案信息等行为,要严格追究责任,造成严重后果涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。

  平罗县纪委书记朱辉表示,档案数据每半年更新一次,遇到调动的及时跟进,这样不仅为领导干部职务任免、岗位调整、晋职晋级、评先选优和责任追究提供重要依据,同时对干部违纪违规苗头性倾向性问题还可早发现、早提醒、早教育、早纠正,准确把握干部廉政轨迹、增强干部廉洁自律意识、提高选人用人的准确性。 (记者 宋晓意)

  

   

>>><<<