首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

为只想当官不想干事干部戴上“紧箍咒”

稿件来源:银川日报 发布时间: 2017-09-11 | 打印 | 字号:TT
  9月10日,记者从银川市纪委获悉,今年以来银川市在全市开展“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,整治干部作风方面存在的突出问题,持续推动干部作风转变。截至目前,共查处不履职不担当不作为案件23件,党政纪处分9人、问责68人。
  “经调研发现,在全面从严治党新常态下,一些党员干部为了不出事,干脆不干事,在位不谋事、不干事,不能为、不想为、不敢为等为官不为问题不同程度存在。”市纪委有关负责人介绍,概括起来主要是“三怕”,即:怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任;“三缺”,即:缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神;“三弱”,即:大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱问题。这些干部作风方面的突出问题,成为影响全市经济社会发展“拦路石”,必须采取有力措施,切实加以解决。
  针对以上问题,银川市开展了“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,出台了《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》,明确在推进重大项目、重点工作、招商引资、保障民生等任务中落实不力等13种不履职、不担当、不作为的具体问责情形,为只想当官不想干事、只想揽权不想担责的干部戴上了“紧箍咒”。各县(市)区、各部门按照部署要求扎实推进专项整治,认真查找梳理问题,建立问题台账,逐项整改解决。   
  活动开展以来,银川市纪委和全市各级纪检监察机关高悬问责利剑,加大对干部“三怕三缺三弱”问题问责力度。对在“建设之春”活动中,艾依河滨水休闲公园项目推进不力、进展滞后的4名工作人员严肃问责,以严厉的问责追责,有力推动了全市干部作风进一步转变。(记者 姬恒飞)
  
>>><<<