首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

利通区剑指“微腐败”保障阳光村务

畅通信访 提升质效 源头治理
稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT

 

  9月13日,吴忠市利通区纪委负责人介绍,今年以来,纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,始终保持惩治腐败问题高压态势,通过督办重点案件、通报典型案例,层层传导压力,发挥震慑警示作用,以强有力的纪律保障推进村务政务阳光运行。

  据介绍,吴忠市利通区推行以“围绕四类村级重要事务实施监督,保障党员群众四项民主权利,加大村干部三类情形的问责力度,实现村级运行规范化目标”为内容的乡镇纪委监督村级事务“443+1”工作法,构筑起上有监管、下有监督的坚实防腐墙。其中,上桥镇实行党风廉政建设“五线三书一册一追责”模式,压紧压实“两个责任”;古城镇推行“5311+1”民主决策机制,保障群众知情权、参与权、决策权和监督权;郭家桥乡涝河桥村推行“六步两管一追责”民主决策机制,实现村务“阳光”运行。

  利通区纪委剑指基层“微腐败”,强化关键领域专项查处行动,在微信举报平台受理问题线索,建立信访接待日制度,完善《信访举报问题线索集中研判分析制度》。突出聚焦群众身边“小官”,对反映村干部的问题线索快速分析研判、调查核实。今年以来,受理涉农扶贫领域问题线索62件,初核61件,谈话函询1件,了结20件,立案29件。(记者 苏峰)

>>><<<