首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

惠农区在12个乡镇、街道和涉农部门开展专项行动

扎牢制度“笼子”管好“微权力”
稿件来源:石嘴山新闻网 发布时间: 2017-09-14 | 打印 | 字号:TT

 

  侵害群众利益的“微腐败”如何治理?“小官巨腐”如何避免?今年,惠农区纪检监察机关在12个乡镇、街道和涉农部门开展专项行动,把“微权力”关进制度的“笼子”,从源头上严防“微腐败”。

  惠农区建立了村级财务“村廉通+监督+管理+服务”新模式,6个乡镇38个行政村全部开通“村廉通”,实现“村账乡管”全覆盖。村集体如发生50元以上的村级收入及支出,村监会、村民代表、乡镇分管财务负责人可收到手机提醒短信;每季度末,财务收支明细在村级财务公开栏进行公开,接受群众监督,确保村民知情权和参与权。按照规范简洁、便于操作的原则,制作监督执纪问责工作流程图,将线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等工作进行细化、规范。要求各乡镇、街道纪(工)委严格按照程序查处腐败问题,真正把监督执纪问责延伸到涉农扶贫领域的全过程,确保“微权力”在阳光下运行。自开展查处涉农扶贫领域腐败问题以来,惠农区各牵头单位对“美丽村庄”建设、高效节水灌溉工程、盐碱地改良和支沟治理工程等涉农项目专项资金拨付使用、项目审批规范管理、工程施工招投标等情况进行自查自纠;各责任单位对2016年以来征地拆迁补助、廉租住房补贴、社会低保救助等重点民生领域开展问题线索排查,不断规范农村“三资”管理、乡镇工程项目建设、政策落实、社会保障救助、集体资产资源处置、公益性项目建设、低保户评定等领域“微权力”,明确村干部手中的权力“边界”,有效督促村干部更好地为群众服务。针对“微权力”行使中,发现村干部优亲厚友、以权谋私、违规操作等“微腐败”问题,惠农区纪委及各级纪检组织主动查处,严肃问责,问题较轻的,以批评教育为主;问题严重的,严肃问责。目前,惠农区12个乡镇、街道陆续开展低保救助及廉租住房补贴专项自查,自查触角延伸到村(队)和居委会,共核对廉租住房补贴3780户、最低生活保障2100户,取消廉租住房903户、低保321户,对3个街道办事处、1个乡镇下发了监察建议书。

  此外,惠农区根据《村干部管理考核办法》,从考核准备、述责述廉、民主测评、个别谈话等9个方面对村干部综合情况进行考核,考核结果与村干部报酬直接挂钩,实行“基础补贴+绩效补贴+奖励补贴”发放机制,基础补贴为80%,绩效补贴发放比例分别为30%、20%、10%。根据考核结果,不称职和违纪被立案审查的村干部扣发绩效补贴。制定《乡镇纪委书记单列考核办法》和《惠农区纪(工)委监督责任“N+X”考核评价办法》,将6个乡镇纪委书记的考核从原单位剥离,集中单列专门考核,促使乡镇纪委聚焦主责主业,纪委书记专职专用。(记者 田玉虎 通讯员 童芳)

>>><<<