首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

吴忠专项巡察剑指扶贫领域

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-11-01 | 打印 | 字号:TT

  同心县兴隆乡新生村村干部违规挪用项目资金、贪污失地农民低保金,被开除党籍,收缴全部违纪资金上缴县财政……这是日前吴忠市纪委通报曝光的扶贫领域腐败典型案例之一,也是该市惩治基层“微腐败”取得的成果之一。

  今年6月以来,吴忠市采取市县联动方式对12个市直部门、32个县直部门及乡镇开展涉农扶贫领域专项巡察,向基层“微腐败”亮剑,取得了良好警示震慑作用。据了解,巡察组围绕政策落实、项目资金管理使用、专项查处行动进展等方面,以倒查摸排方式梳理出同心县下马关镇窖坑子村村民申请果蔬冷贮补贴资金审批不严格、张家塬乡个别村干部及其近亲属享受低保等问题线索5件;抽调红寺堡区熟悉农村水利工作的专业人员,发现了大河乡红崖村超标准收费和柳泉乡羊坊滩村、黄羊滩村违规收取维管费和盐池县惠安堡镇灌溉用水“少配多收”等5条问题线索,移交相关纪检监察机关处置。

  巡察组在红寺堡区和盐池县巡察期间延伸到10个村,包括盐池县与甘肃省环县交界处的萌城等偏远村。在红寺堡区大河乡发现,乌沙塘村原村支部委员马志珍及女儿明显不符合条件却享受低保,经督办核查,马志珍受到党内严重警告处分。

  吴忠市纪委副书记任海涛介绍,针对巡察发现的267个问题采取督办回访等措施,盯住有关部门整改落实,对梳理并移交的88个问题线索,目前立案10起,给予党政纪处分11人,该立案的立案,该问责的问责,确保事事有回音、件件有着落,形成有效震慑。(记者 苏峰)

>>><<<