首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

银川“清单制”整治基层党建“病灶”

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-11-01 | 打印 | 字号:TT

  日前,银川市委组织部在基层党建督查调研问题时发现,某党组织接收两名发展对象为预备党员的报告中,两人的票决结果分别有8张和4张不同意选票,但报告中写了党员大会一致同意;某党组织在讨论发展党员程序中,用党小组会代替党员大会,经查实后作出取消预备党员资格决定。今年以来,银川市委组织部通过“清单制”反馈全市基层党建督查调研问题,以鲜明的问题导向,排查整治基层党建中的“病灶”,确保抓早抓好。

  银川市委组织部聚焦基础抓实“末梢”,采取不打招呼、随机抽查,路过就进、走到就看、听到就问的方式,“一竿子插到底”直接深入最基层党支部了解掌握最真实的“原生态”情况。督查调研共对21个乡镇(街道)、38个村、24个社区、84个机关事业单位、21个非公企业、10个社会组织的党组织进行了督查调研,对发现的问题当场反馈,当面指导,提出整改时限。

  同时,建立清单跟踪问效,对督查出的问题逐条分析归类,概括出党组织负责人管党治党责任意识不强、党组织政治功能发挥不佳、党内政治生活不规范不严肃、政治引领作用不凸显、落实重点任务“打折扣”“搞变通”等共性问题5个方面。该市对县(市)区和市委直属党(工)委分别建立问题清单和整改清单,详细罗列督查的198个党组织的1000余条具体问题,明确责任领导、责任单位和完成时限,逐条推动整改落实。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

>>><<<