首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

福建将乐 “交叉审理”提升质效

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-05-10 | 打印 | 字号:TT

  “你们镇纪委审查的玉华村委会主任喻某违反中央八项规定精神的案件,其中涉及的证人证言不齐全,案件证据链不完整,需重新补充调查……”福建省将乐县水南镇纪委书记沈勇麟日前在审查古镛镇纪委已审查过的违纪案件时,发现了一些“瑕疵”。

  这是将乐县纪委监委试行案件“交叉审理”模式的一个缩影。

  今年以来,为有效提升案件审理的质量和效率,该县对乡镇纪委和派驻纪检组试行案件“交叉审理”模式。按照“就近交叉、以案代训、相互交流”的原则,把全县13个乡镇划分为3个片区,片区内乡镇纪委所辖地区的违纪案件由片区内邻近的其他乡镇纪委进行审理;对派驻纪检组实行“审理人才库”管理机制,由县纪工委牵头,从审理人才库中抽取人员成立审理组进行“交叉审理”。“交叉审理”现场会上,县纪委监委案件审理室人员到现场进行指导,坚持做到“同案同审、现场答疑、现场纠错、现场讨论”,提升案件审理质效。

  “交叉协作审理案件,就是为了打破区域界限,整合办案资源,减少办案阻力,提高办案质量。通过这个模式,基层纪检监察干部可以面对面进行切磋交流,增长业务知识,提升办案能力。”将乐县委常委、县纪委书记、县监委主任江太生说。

  截至目前,该县纪委监委已开展案件“交叉审理”15次,审结案件10件,处分违纪党员10人。(杨玉根)

>>><<<