首页 > 2015版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

干部要适应在“探照灯”下工作

稿件来源:光明日报 发布时间: 2018-08-02 | 打印 | 字号:TT

  近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。经调查,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家,存在公车私用问题。目前,佳县纪委已对其进行了立案审查。

  从治理公车腐败的角度看,“公车载狗被拍摄”反映出公车私用的现象并未绝迹。这提醒有关部门,遏制“车轮上的腐败”需要久久为功,一刻不能松劲。尤其是对那些比较隐蔽的违纪和腐败现象,应提升发现精度、加大查处力度,发现一起惩治一起,形成公车治理的大气候。

  从社会监督效果看,“公车载狗被拍摄”反映出群众监督意识在增强、监督渠道更畅通。以往,囿于机制和手段不健全,群众监督的作用并没有得到充分发挥,一些干部把公车私用当成“理所当然”。有的把公车当成自家私产,不仅自己随意动用公车,而且三亲六眷也是公车来、公车往,全然不顾群众意见,更有甚者将此视作“有面子”。这种情况,在今天的氛围下已经不可能再堂而皇之地出现。

  中央出台“八项规定”以来,作风建设不断深入,对于一块手表、一双鞋子、一包香烟之类看似琐碎的监督举报,也每每引起有关部门跟进、查处,公众的参与热情被极大地激发出来。从对不良风气“见怪不怪”的漠然,到迅速锁定、随手拍摄、积极举报的敏感,展现的是群众监督对全面从严治党的积极参与和热情配合,以一盏盏“探照灯”织就一张张严密的监督网络。

  正风肃纪需要“织密群众监督之网,开启全天候探照灯”。这就意味着领导干部的工作生活、一言一行都在探照之下,凡有逾矩,就会被千万双眼睛聚焦。公车载狗被路过的出租车司机拍摄举报,何尝不是这种密集探照的结果?当然,会有一些人可能觉得这样太过苛刻,但其实不然。“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了”,只有创造条件让人民监督,才能始终保持干部队伍的先进性和纯洁性。

  “公车载狗”虽不是大事,但已为今天的政治生态所不容。权力必须在阳光下运行,干部必须适应在“探照灯”下工作生活,时刻接受人民的监督。越往下走,民众监督之网会越织越密,指望违规违纪而“神不知鬼不觉”,已不现实。对此,为官者当有清醒认识。(作者:李思辉 系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

>>><<<