宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 媒体纵横 正文

媒体纵横

要从这两则通报中汲取教训

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-03-05 | 打印 | 字号:TT

  近期有两则通报备受瞩目。一是山东省纪委监委、省委政法委4日发布的任城监狱新冠肺炎疫情相关问题调查处理情况通报,一是2日联合调查组公布的“黄某英事件”调查结果。

  两次调查雷厉风行,相关通报及时公开,用事实回应了社会关切。两次事件造成的后果不可谓不严重,对相关责任人的处理不可谓不严厉。面对这样的教训,领导干部不能无动于衷,一定要有“吃一堑,长一智”的敏锐,要从中汲取教训,切不可“哀之而不鉴之”。

  从这两则通报可以看出,个别地方部门在抗击疫情过程中,对中央的要求和各项决策部署落实方面存在偏差,没有“一竿子插到底”,没有一项一项抓落实、一件一件求实效。疫情面前,有的领导干部思想认识跟不上形势变化,有的不根据变化的情况及时跟进,动作总是慢半拍,有的大而化之粗枝大叶,有的衔接不够沟通不畅……凡此种种,根子上都是形式主义、官僚主义作祟。这种不正之风着实害人,轻则丢官,重则追刑责,代价不可谓不大,教训不可谓不惨痛。

  当前,疫情防控形势持续向好,但还在最吃劲的阶段。教训再次提醒各地各部门,务必要吃透中央精神,务必要严格落实领导责任,务必要抓紧抓严抓细抓实疫情防控各项工作。(王 平)

>>><<<