首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

中船集团:制定指标考评成员单位纪委书记履职情况

稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间: 2017-03-16 | 打印 | 字号:TT

  为深入贯彻落实中央纪委和国务院国资委党委关于中央企业纪律检查体制机制改革的有关精神和要求,全面、科学地考核评价成员单位纪委书记履职情况,加大对成员单位纪委书记监督考核力度,近日,中国船舶工业集团公司召开成员单位纪委书记2016年度工作述职会,12名成员单位纪委书记现场述职并回答提问。中船集团党组成员、纪检组组长郭卫国出席会议并担任评审组组长。

  在去年试点基础上,中船集团专门研究制定了纪委书记专项考核评价指标体系,涵盖9项考核内容28个考核要点,包括“学习传达中央有关精神、贯彻落实决策部署”“对企业主要负责人及领导班子成员画像”“加强企业纪检监察队伍建设情况”“体制机制探索创新”等内容。考核结果分为A、B、C三个等级,年度考评为“C”级的纪委书记将被约谈或岗位调整。通过量化考核,形成倒逼机制,层层传导压力和责任。

  会议要求,纪委书记述职考核工作要在探索中进一步完善,更加突出规范和具体,强化述职考核成果应用,不断促进提高纪委书记监督执纪问责能力。纪委书记要全面履行党章赋予的职责,切实发挥好“探头”作用,紧盯重点人,加强对企业领导班子成员特别是“一把手”的监督。严格落实监督执纪工作规则,把监督执纪权力关进制度笼子。(中国船舶工业集团公司党组纪检组)

>>><<<