首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

福建:专项整治"村霸"和宗族恶势力严肃查处违纪问题

稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间: 2017-04-17 | 打印 | 字号:TT

  “作为村支书,他以项目施工破坏其亲戚家的水田为由,向施工方索赔20万元,被拒绝后,三番五次驾车堵住施工便道,强行阻扰施工,最终获利3万元。”日前,福建省永安市纪委对贡川镇集凤村党支部原书记张武汉立案审查,并移送司法机关处理。

  十八届中央纪委七次全会强调,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。2月8日,福建省委常委、省纪委书记刘学新要求,对于群众反映强烈的“村霸”“蝇贪”,全省各级纪委一定要本着对党的事业和人民群众利益高度负责的态度,坚决予以查处,让人民群众切实感受到全面从严治党的成果,增强获得感,厚植党执政的政治基础。

  随后,全省各级党委、纪委开展“村霸”和宗族恶势力专项整治行动,市县党委将其列入巡察工作的重点内容,严肃查处相关违纪问题。此次专项整治的重点是农村党员干部沦为“村霸”和宗族恶势力,或者充当“保护伞”的问题。

  2月21日,三明市委启动2017年首轮巡察,重点查找侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及群众反映强烈的“村霸”“蝇贪”。截至3月上旬,已发现问题线索223条,移交36条,立案8人。“对巡察中发现的‘村霸’和宗族恶势力问题线索,立即移交纪检监察机关组织调查,铁腕整治。”三明市委巡察办有关负责人表示。

  2月20日,闽清县纪委监察局对云龙乡云中村委会主任黄乃光予以立案审查。据查,2015年8月至2016年1月,黄乃光伙同他人采取虚增耕地面积和抢种地面作物的方式,虚报征地和地面作物补偿款近200万元,其本人非法获利23万多元。黄乃光还通过游说宗族势力、拉票、买票、威胁村民和竞选对手的办法,达到连任村委会主任的目的。担任村委会主任期间,他随意更改村议事规则,排挤、威胁村两委干部。

  泉州市洛江区河市镇山边村委会原主任郑德昌组织亲信以村老人会分会的名义,多次对重点项目施工单位索要钱财,组织人员阻挠施工,假借村集体名义取得建设工程项目并私自转给其弟施工。洛江区纪委给予郑德昌开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

  结合专项整治的开展,全省各级纪检监察机关积极探索建立长效机制。漳州市纪委集中力量清理排查2012年以来市、县、乡三级纪委受理反映村级干部的信访举报件,并将巡察工作的触角延伸到经济活动多、专项经费多、群众反映多的重点村,着力发现有关村干部的违纪线索。针对城中村征地拆迁、破坏村级组织建设、脱贫攻坚等重点领域涉及村干部违纪的问题线索,漳州市纪委专门派员督办,力求件件有着落,同时建立相应的责任追究机制,在查处违纪村干部的同时,实行“一案双查”,对所在乡镇党委政府的相关负责人严肃问责。(福建省纪委)

>>><<<