首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

中国移动:用好用活信访数据 研判政治生态状况

稿件来源:中央纪检监察部网站 发布时间: 2017-05-22 | 打印 | 字号:TT

  为推进《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》贯彻落实,切实解决纪律审查工作中存在的问题和不足,提升纪检队伍的履职能力和业务水平,近日,中国移动召集49家所属单位纪委书记和监察室负责人围绕贯彻落实《工作规则》暨提升纪律审查工作能力开展专题座谈。集团公司党组成员、纪检组长郭浩出席并讲话。

  座谈会以《工作规则》为标尺,结合工作中的具体场景与实际案例,系统梳理了各单位在自我监督与责任落实、实践“四种形态”、线索处置研判、纪律审查质量、内控管理机制、基础管理等方面存在的问题和薄弱环节,并从思想认识、学习实践、主客观条件、履职能力和监督指导等方面剖析了问题存在的原因。

  会议强调,各单位务必要结合实际认真贯彻落实《工作规则》,不断提升工作能力。要把讲政治放在首位,切实增强责任意识和担当能力,真正做到敢抓敢管、真抓真管,看住人、盯住事、管住权,用担当的行动诠释忠诚。要针对执纪监督、执纪审查、案件审理协调制约机制不够健全的问题,加大组织机构调整力度,推进执纪监督和执纪审查分设。针对澄清工作开展不足的问题,既要加大对“反映不实”问题的澄清力度,也要开展对“没有证据证明存在问题”的澄清工作。要加强信访分析与研判,落实“见人见事见细节见数据”的要求,用好用活数据,用具体的数据研判本单位党风廉政建设总体情况和政治生态状况。针对信访反映较为集中的采购管理、选人用人、违反中央八项规定精神、亲属经商办企业等典型问题,严查细核,严肃问责。(中国移动通信集团公司纪检组监察室)

>>><<<