首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

四川:开展家风家训教育活动 把家风建设作为抵御贪腐的“防火墙”

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2017-05-22 | 打印 | 字号:TT

  “薄己厚人,勤俭持家,不贪为宝,这十二字家训是祖辈们代代相传的精神财富,也是我们应该在新时代践行的好家规。”近日,中国电子工程设计院四川分院业务经理胡宏效作为四川首届十佳“天府好家规”家庭代表,走进四川电视台,在“好风传家”特别节目上向观众阐释自家的家规家训。

  中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是文化自信的三个源头。近年来,四川省深入挖掘当地优秀家规家训,赋予时代内涵,开展家风家训教育活动,在全省党员干部中营造重家教、立家规、正家风的氛围,把家风建设作为砥砺品行的“磨刀石”,抵御贪腐的“防火墙”。

  挖掘:厚植家风文化积淀 

  从2016年8月起,四川在全省范围内开展为期15个月的“传家风、立家规、树新风”活动,采取“1+N”模式,“1”即全省组织开展家规家风系列活动,“N”即各地各部门根据自身实际情况,组织开展特色活动。

  “拥有良好的家风,不仅对家庭十分重要,而且对于整个社会也是一种宝贵的精神财富。广大党员干部以家风建设助力作风涵养,努力形成醇正家风与优秀作风的良性互动。”四川省委常委、省纪委书记王雁飞说。

  一年多来,四川对家规家训进行大梳理大起底,以古代先贤、近代伟人、当代名人等为主要对象,以寻访家规家训文化为载体,深度挖掘勤廉向善的家规家训。

  南充市南部县马氏家规就是寻访的收获之一。“他们的家训就是大院正堂屋上的对联:孝悌忠信无外伦纪,礼义廉耻莫大纲常。”南部县纪委宣教室负责人告诉记者,马氏家训家规影响了一代代马氏后人,走出了省劳动模范马先良、21岁的公安英烈马开明等人物。

  与此同时,省纪委、省委宣传部、省文明办又推动对现实生活中家规家风事例的发掘,寻找群众身边的家风故事。今年1月25日,3家单位联合在全省范围内启动首届“天府好家规”评选活动。

  “我们家虽然没有留下传世的治家训语,但严谨的家风传承早已在潜移默化中影响了子孙后辈。”出生于成都新津的作家田闻一说。

  “树立良好家风,推动党风政风和社会风气持续好转,是‘天府好家规’评选活动的宗旨。”四川省纪委副书记郑东风介绍,活动启动以来,共搜集整理具有教化意义的家规家训400余条,征集好家风故事800余篇。

  传扬:涵养家风时代特色 

  四川对家规家训中的“孝”“道”“仁”“义”“廉”等进行阐释,通过多渠道多方式进行传扬,让古代家风“活”在当下。

  2016年年底,四川省纪委会同省委宣传部、省文明办、省社科院召开“家规家风与廉洁文化专题研讨会”,邀请国内专家学者100余人,围绕中国共产党的家风观、家规家风与巴蜀文化、家规家风与党风廉政建设等主题展开研讨,为社会风气持续好转提供理论支撑。

  “天府好家规”评选活动组委会相关负责人告诉记者,3月13日至22日,组委会将初筛的313条家规公布在新媒体平台进行网络投票,共计322万余人次参与投票。

  最后,成都市金堂县贺氏家庭家规、内江市威远县崔氏家庭家规、西南财经大学赵国良家庭家规等10条家规在激烈的角逐中脱颖而出,获得十佳“天府好家规”殊荣,走进“好风传家”节目接受现场颁奖。

  以评选活动为载体,四川各地从古代先贤余泽、红色文化、乡规民约中整理优秀家规家训和家风故事,加以宣扬和传承。省川剧院创作《秦香莲》和《毒殇》等家风主题川剧话剧;眉山立足“三苏”文化,制作反映“三苏”家规家训家风的专题片;德阳依托范家大院,总结提炼范仲淹家规家训,组织拍摄《廉俭绍家风》《范仲淹》等系列专题片;自贡充分挖掘无产阶级革命家、教育家吴玉章家规家训,拍摄《留作青年好范畴》家规家风专题片……

  “涵养家风时代特色,在创新传播中放大示范效应。”四川省纪委相关负责人告诉记者,“天府好家规”评选活动“好风传家”特别节目将在四川电视台全程播出,并在全省通过报刊台网全媒体刊播,下一步,还将选取优秀家规家训故事,通过多种艺术形式进行再创作,编辑出版优秀家规家风集等。

  善用:正反教育严家教 

  “做人要‘孝’,工作要‘勤’,生活要‘俭’,作风要‘廉’。”这是四川省武胜县三溪镇观音桥村村民陆大连家的家训,这则16字的家训也引导着陆家向上、廉洁的家风。如今,该村家家户户都在自家门口挂起了家训。

  在四川,家规家训上墙已成为不少村民建设新村的自觉,好家风已融入群众日常生活。一面面“家风家训墙”传递着敬尊长、正心术、端人品、勤读书、笃勤俭等内容。

  四川将“育家风”融入日常,结合“两学一做”学习教育,采取党员谈、互相晒等方式,带动家规家训融入组织生活,引导党员见贤思齐、见不贤而自省。

  以“廉”为底色的好家风,将家庭建设成拒腐防变的第一道防线——省妇联在“三八”妇女节召开“女领导干部学‘三个注重’,谈家风家训家教”座谈会,引导领导干部传承优良家风、抵御诱惑;凉山州在全州县处级干部配偶中组织开展“家是守望、廉是基石”的教育活动,34批次1178名领导干部配偶观廉、观影、观展、听评、谈心得。

  与此同时,四川省纪委还选择近年来查处的由于家风不正而导致违纪的典型案例,编辑《忏悔实录》系列图书和警示教育片,以身边事教育身边人,引导党员干部正家风、严家教,把牢廉政“后院”。近年来,累计制作警示教育片3.95万套、党性党风党纪教育读本29.4万册,并作为党员干部教育教材,发放至全省各级党组织。(记者 何旭)

>>><<<