首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

云南:全面加强纪检监察干部监督管理

稿件来源:中央纪委监察部网站 发布时间: 2017-08-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,云南省紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,加强学习培训,严格监督管理,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为各项工作的顺利推进提供坚强的组织保证。  

  各级纪检监察机关扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步丰富学习教育内容,扎实开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践,切实加强机关党的建设,层层签订党建和党风廉政建设责任书,省纪委书记带头参加支部活动,把从严治党落实到每个支部、每名党员;严格落实“三会一课”制度,用好批评和自我批评这个武器,让红脸出汗成为支部工作的常态;及时掌握党员干部思想动态,开展“关爱干部职工心理健康行动”,有针对性地加强思想引导和情绪疏导,培养纪检干部健康的心态,构建和谐机关。

  按照云南省纪委监察厅《2017年度干部培训工作计划》,将加强教育学习、提高履职能力、严明纪律要求、强化作风养成作为纪检监察干部培训工作的重点,上半年省级层面举办专业知识培训班3期,培训437人。各州县也组织纪检监察干部进行3轮以上的相应培训。

  在日常办公、出勤出差、公务接待、公车使用等方面以更严的纪律划“红线”、定规矩,坚决制止和纠正违规行为。上半年,对州(市)纪委、委厅机关和派驻(出)机构干部请假报批外出报备416人次。对有苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,及时约谈、提醒、诫勉和函询,防止小错酿成大错。比如,丽江市纪委上半年对纪检监察干部工作作风和会纪会风督查48次,点名道姓通报批评12人,诫勉谈话2人。

  以中央通报的部分纪检监察干部违纪案件为镜鉴,深入剖析全省纪检监察干部自身建设存在的问题,出台了全面加强干部监督管理的意见。严肃查处纪检监察干部违纪行为,今年以来,全省纪检监察机关共立案24件,处分14人,移送司法机关3人;问责不担当、不作为、失职失责等问题的纪检监察干部17人;点名道姓通报曝光26起违纪典型案例。(云南省纪委)

>>><<<