首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

驻科技部纪检组:加强监督检查机构改革实施情况

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-04-13 | 打印 | 字号:TT

  近日,驻科技部纪检组组长王宾宜主持召开全体会议,传达学习杨晓渡同志在中央纪委国家监委机关传达“两会”精神会议上的讲话,通报综合监督部门深化党和国家机构改革近期动态和工作安排,就学习贯彻监察法、推动落实深化党和国家机构改革重大决策部署作出初步安排。

  会议强调,要加强监察法的学习,落实深化国家监察体制改革部署要求。派驻机构要掌握好纪法关系,深化对纪严于法、纪在法前的理解,根据党中央、中央纪委的部署和要求,切实履行好纪律检查和国家监察两项职责。下一步纪检组要以党小组学习或联组学习的形式组织开展专题学习,深刻把握党中央关于国家监察体制改革的目标任务、重大举措、工作要求和监察法的丰富内涵,在深化理解基础上把监察法和国家监察体制改革部署要求落到实处。

  要落实党中央和中央纪委要求,为深化党和国家机构改革提供纪检监察保障。深化党和国家机构改革是一项事关全局、影响深远的重大决策部署,中央纪委就认真履行纪检监察职责、保证深化党和国家机构改革顺利进行提出了明确要求。纪检组要以改革者的姿态投身改革,把自己摆进去、把职责摆进去,坚决完成党的纪律检查体制和国家监察体制改革的有关任务要求。同时作为今年的一项重要工作,要切实履行好监督执纪问责职责,积极推动、配合综合监督部门党组抓好机构改革落实工作。要把加强对综合监督部门机构改革实施情况、执行纪律情况的监督检查作为重中之重,准确把握中央决策部署要求,透过现象看本质、见微知著,注意发现苗头性问题和一些深层次问题,有针对性地向综合监督部门提出要求和监督意见,重要情况及时向中央纪委报告,为落实深化党和国家机构改革等重大决策部署提供纪检监察保障。(驻科技部纪检组)

>>><<<