首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

驻国资委纪检监察组:加强对央企线索处置管理

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-06-14 | 打印 | 字号:TT

  日前,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组就落实“两个责任”和监察法情况开展专题调研。调研期间,驻国资委纪检监察组与保利集团、国药集团、建设科技集团党委、纪委主要负责同志以及部分二级企业党委书记、纪委书记等有关同志进行了座谈交流。

  会议指出,当前中央企业党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提高觉悟,将习近平总书记系列重要讲话精神和“两个维护”体现在贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署上,体现在中央企业的各个层级、各个方面,体现在企业经营发展的全过程。

  会议要求,要坚持稳中求进基本工作方针,坚持党对反腐败工作的集中统一领导。要聚焦“关键少数”,把党员领导干部管住;探索构建“四大监督”体系,把纪律挺在前面,用六项纪律去衡量,确保监督是“带牙的”、是硬约束;紧紧抓住惩治这一手不放松,保持惩治腐败的高压态势,消除监督执纪空白点。要积极探索开展纪检监察体制改革。深入落实“两个为主”,提高纪委的独立性和权威性。加强对中央企业纪委线索处置、“四种形态”实施情况等的集中管理、检查考核。加强纪检监察机构自身建设,首先要把集团总部层面的纪检监察队伍配齐配强,积极探索对二、三级企业实行派驻监督;纪委书记要聚焦主责主业,敢于担当、勇于监督,对于纪委书记不履职尽责、监督不到位的,要“一年亮牌、两年警告、三年撤换”。(驻国资委纪检监察组)

>>><<<