首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

海南:抓住10个关键环节 压实巡视整改责任

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-10-10 | 打印 | 字号:TT

  巡视发现问题的目的是解决问题,做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改上发力。为深入贯彻《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,切实压实巡视整改责任,近日,海南省委巡视工作领导小组制定了《被巡视市县和单位党委(党组)巡视整改主体责任细化清单》和《省委巡视整改监督责任清单》。

  整改责任清单抓住建立问题台账、制定整改方案、做好后续整改督导和督查问责等10个关键环节,对被巡视党组织的整改主体责任进行细化,对海南省委巡视机构开展整改监督提出具体要求,并为纪检监察机关和组织部门落实巡视整改日常监督责任提供依据。

  科学建账抓源头。在建立问题台账环节,要求海南省委巡视办和巡视组,梳理出被巡视党组织需要重点整改的问题,提出有针对性的整改要求,确保可跟踪、可评价、可问责。在制定整改方案环节,要求被巡视党组织制定的整改方案向省纪委、省委组织部相关处室和省委巡视机构报备。相关监督责任单位提前介入审核,确保整改台账与问题台账一一对应,整改措施合法合规、科学可行。

  认真查账抓过程。一方面查思想账,要求被巡视党组织领导班子不但要召开巡视整改专题民主生活会,而且年度民主生活会还要继续把落实巡视整改的情况说清楚、谈透彻。省委巡视组和省纪委、省委组织部相关处室派员全程督导,查会风会纪,推动被巡视党组织把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,从政治高度上查根源、摆问题。另一方面查工作账,要求被巡视党组织向省委巡视组和省纪委、省委组织部相关处室汇报整改情况,当面锣、对面鼓,查清整改工作账,重点检查是否存在漏项缺项和搞选择性整改、数字整改的问题。

  全面对账抓收尾。针对当前部分被巡视党组织整改工作虎头蛇尾的问题,要求牢牢抓住整改收尾工作。建立工作交接制度,被巡视党组织领导班子成员调整时,必须将所负责的整改事项纳入工作交接重要内容;建立结果报告制度,被巡视党组织对整改公开之后仍未整改到位的事项,在每年的6月20日和12月20日向省委巡视机构和省纪委有关室组报送后续整改情况,直至所有问题整改完毕;建立后续审核制度,明确省纪委相关纪检监察室承担后续审核监督责任,省委巡视组将上轮巡视整改情况纳入监督重点内容,确保整改工作全程处于监督之中。

  严格清账抓问责。没有问责督责,责任就落实不下去、担当不起来。整改责任清单明确要求被巡视党组织、巡视机构和省纪委、省委组织部相关处室要敢于较真碰硬。发现落实整改不力问题,要向省委和省委巡视工作领导小组提出建议,同时启动整改专项督查或者巡视“回头看”,对敷衍整改、整改不力和拒不整改的典型问题提出问责建议,依规依纪严肃问责。

  此外,针对有的被巡视党组织领导班子成员没有真正把自己摆进去,甚至认为开展整改是纪检监察机关或巡视巡察机构的事等错误认识,整改责任清单聚焦被巡视党组织巡视整改主体责任,及其主要负责人的第一责任人职责,同时对被巡视党组织所属的纪检监察机关、组织部门和巡察机构的各自整改职责进行细化,为巡视整改不缺位、不错位、不越位提供了制度遵循。(海南省纪委监委)

>>><<<