宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

天津:严明选风选纪 查实拉票贿选案件22起

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  “看着‘身边人’沦为反面典型,内心非常震撼。我一定要汲取教训,引以为戒,严守法律法规,廉洁履职,为村民用好权、掌好权……”

  日前,天津市北辰区组织新任职村“两委”干部纪律教育专题培训,新当选的一名村党支部书记在培训中感慨。据了解,截至10月底,天津市3538个行政村“两委”已全部完成换届选举。组织新任职村“两委”干部进行纪律教育,促其严守廉洁履职的“底线”,成为各涉农区纪委监委强化监督的“首选动作”。

  “没有严格的换届纪律,就没有坚强有力的基层党组织,党的路线方针政策就无法贯彻落实到‘神经末梢’。”天津市纪委监委党风政风监督室主任顾冬梅介绍,全市各级纪检监察机关切实提高政治站位,从严狠抓选风选纪,会同组织、政法等职能部门严明纪律规矩,围绕村级组织换届全流程强化监督,出重拳快拳坚决打击各种干扰破坏换届选举秩序和拉票贿选行为。

  “换届选举前,郭某来家里跟我说他要参选,让我投他一票……”接到群众关于郭某等3名党员换届选举拉票问题的反映,天津市西青区纪委监委立即展开调查。根据调查结果,取消郭某等人参选资格,给予诫勉谈话处理,并予以通报。

  这是天津纪检监察机关畅通群众信访渠道的一个例证。换届中,积极发动社会监督,畅通媒体和群众监督渠道,广泛宣传纪检监察机关信访举报电话和方式,完善市、区和街镇三级换届纪律问题线索举报受理台账机制。全市配置272名信访举报指导员,为群众举报提供全方位服务,实行专人值守和专办制度,实时监测和掌握换届风气情况。坚持收到问题线索不隔夜,切实加大力度,及时督促进展,对3538个村全部跟进纪律监督。同时加强巡察监督,把换届纪律执行情况纳入党风廉政建设巡察和纪检监察系统巡察的重要内容。巡察“利剑”直插基层一线,深入干部群众,发挥“千里眼”和“顺风耳”作用,严防说情打招呼、拉票贿选等违反换届纪律问题的发生。

  全市各级纪检监察机关充分履行监督职责,督促有关职能部门对候选人逐一开展警示谈话,提醒严守党纪法规和换届纪律,不越“雷池”半步。全市共收到涉及违反换届纪律问题线索信访举报486件,依纪依法处理干扰破坏换届案例59个,查实拉票贿选案件22起,对7起典型案例进行通报曝光。

  换届期间,天津市纪委监委还专门抽调人员组成正风肃纪组,采取事前不打招呼、不固定路线、不亮明身份的方式,一周至少2次进村入户走访摸排,了解选情舆情,化解矛盾纠纷。对9个涉农区148件重点信访件进行跟踪督办。(天津市纪委监委)

>>><<<